Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подводная линия связи обеспечит интернетом жителей Дальнего Востока

6 сентября 2013, 16:37 UTC+3
По словам главы Минкомсвязи, речь идет о более чем 100 тысячах пользователей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Строительство подводной линии связи Сахалин-Магадан-Камчатка начнется в июне 2014 года и завершится к концу года. Воспользоваться быстрым и недорогим интернетом жители этих регионов, как сообщили сегодня в Минкомсвязи РФ, смогут уже в начале 2015 года.

"Речь идет о более чем 100 тысячах жителей нашей страны, которые живут в Магадане и должны иметь такой же доступ к услугам связи, как и миллионы наших граждан, проживающих в центральной части", - отметил глава ведомства Николай Никифоров на совещании, посвященному вопросам строительства подводного волоконно-оптического кабеля. В министерстве подчеркивают, что этот проект направлен на устранение цифрового неравенства и, соответственно, на повышение эффективности работы госорганов, конкурентоспособности малого бизнеса и снижение стоимости услуг мобильной связи для потребителей.

Общая протяженность линии составит около 2 тыс км, она свяжет город Оха на Сахалине с Магаданом и Петропавловском- Камчатским. Скорость подключения будет составлять примерно 10-20 Мбит/с на одно домохозяйство, а пропускная способность канала увеличится со 106 Мбит/с до 8 Тбит/с.

"Ростелеком" стал инициатором строительства подводной линии связи на Дальнем Востоке. В мае 2012 года крупнейшие операторы связи МТС, "Вымпелком", "Мегафон" и "Ростелеком" подписали меморандум о совместном строительстве ВОЛС, однако "Ростелеком" пока остается единственным оператором, приступившим к реализации проекта.

На совещании, как отметили в Минкомсвязи, был затронут вопрос государственно-частного партнерства, когда государство выступает заказчиком услуг по предоставлению доступа в интернет. "Наша задача как представителей власти - оказывать операторам содействие и поддержку. Мы планируем подсчитать количество тех госорганов и структур, которые могли бы обеспечить операторам спрос на их услуги, - отметил Никифоров. - Убежден, что это будет способствовать и повышению качества оказания госуслуг, усилению взаимодействия структур и в целом повлияет на эффективность государственного управления".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама