Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Совфеде считают, что конгрессмены отказались от диалога с российскими парламентариями из-за администрации США

6 сентября 2013, 15:48 UTC+3
Российская парламентская делегация не поедет в США для обсуждения сирийского вопроса
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

МОСКВА, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. В Совете Федерации глубоко разочарованы отказом американских парламентариев обсудить ситуацию в Сирии с российскими коллегами. "Отказ от встречи расцениваем как свидетельство слабости позиции американской стороны, отсутствия у нее неопровержимых доказательств того, что химическое оружие применили сирийские правительственные войска, а не боевики и провокаторы-террористы", - говорится в распространенном сегодня официальном заявлении заместителя председателя СФ Ильяса Умаханова.

По его словам, "нежелание американских коллег обменяться мнениями по самой острой сегодня проблеме на Ближнем Востоке увеличивает опасность развития событий по сценарию, который может привести к многочисленным человеческим жертвам, прежде всего среди мирного населения". Он добавил, что вся аргументация американской стороны “построена на косвенных уликах и выглядит неубедительно". При этом сенатор напомнил, что "ряд американских конгрессменов первоначально позитивно откликнулись на предложение встретиться и обсудить ситуацию вокруг Сирии". "Однако в одночасье их позиция изменилась. Трудно представить, что это произошло без давления администрации США", - предположил он.

Умаханов подтвердил, что российская сторона "заинтересована в восстановлении стабильности в регионе, обеспечении работающей системы международного права на основе Устава ООН". "Мы защищаем не режим в Сирии, а законное право сирийского народа на мирную и безопасную жизнь", - пояснил он.

Сенатор не исключает, что, "по сути американцы силовым ударом подкрепят действия экстремистских боевиков и создадут условия для прихода к власти агрессивных сил, в том числе Аль-Каиды". "В результате в Сирии мы можем получить новый инкубатор международного терроризма и более кровавую фазу гражданской войны", - считает он. "Надеемся, что уважаемые господа сенаторы подумают о последствиях, когда будут голосовать за или против решения президента США нанести военный удар по Сирии", - резюмировал зампред Совфеда.

Отмена визита российских парламентариев

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил ранее, что российская парламентская делегация не поедет в США для обсуждения сирийского вопроса. "Отказ представителей Конгресса США от встречи с делегацией российских парламентарий для обсуждения сирийской проблемы вызывает у меня глубокое сожаление", - заявил он. "Нежелание выслушать аргументы на межпарламентском уровне свидетельствуют о том, что наши американские партнеры сами понимают всю слабость собственной позиции и, в том числе, характеризует их отношение к нормам международного права", - считает Нарышкин.

2 сентября председатели обеих палат Федерального Собрания Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин предложили президенту РФ Владимиру Путину задействовать диалог между парламентами России и США для решения сирийского кризиса. "Считаем, что надо активнее подключать парламенты наших стран, хотим обратиться к сенаторам и членам палаты представителей конгресса США, чтобы выйти на диалог с нашими партнерами", - сказала Матвиенко.

В четверг спикер палаты представителей Джон Бейнер /республиканец, от штата Огайо/отказался встречаться с членами российской делегации. Позже, как сообщили осведомленные источники, от встречи отказался и лидер демократического большинства в сенате Конгресса США Гэрри Рид. В то же время рядовые члены Конгресса выразили готовность обсудить с российскими парламентариями тему Сирии.

9 сентября, после окончания летних каникул, в Конгрессе должны начаться слушания по поводу резолюции, санкционирующей удар США по Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама