Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин считает, что Собчак в 1990-е годы мог выиграть президентские выборы в России

6 сентября 2013, 22:00 UTC+3
Президент назвал уголовные дела против Собчака "подтасовками, связанными с его политической деятельностью"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 сентября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент России Владимир Путин считает, что бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак в 1990-е годы мог выиграть президентские выборы в РФ и назвал уголовные дела против Собчака "подтасовками, связанными с его политической деятельностью".

Глава государства выступил на презентации пятитомного издания работ Собчака в здании юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета, где преподавал Собчак.

"С ним с удовольствием встречались политические деятели - наши и зарубежные. Не только потому, что он был интересный человек, а потому, что все видели в нем возможного перспективного лидера государства. Он был, совершенно очевидно, одним из возможных претендентов на должность президента страны и если бы пошел на выборы, результат выборов не был бы известен до конца", - сказал Путин.

По его воспоминаниям, Собчак очень болезненно воспринял распад Советского Союза. "Может быть, это было началом его пути в Париж, потому что все, что дальше происходило вокруг него, связанное с уголовными делами - я лучше это знаю, чем кто-либо другой, - все это подтасовки, безусловно, связанные с его политической деятельностью", - считает глава государства.

Путин подписал три экземпляра нового издания, которые отправятся в музей Собчака, Президентскую библиотеку и библиотеку Санкт-Петербургского государственного университета.

Работы Собчака о становлении современной российской государственности

"Зачем они разрушают страну?" - передал глава государства вопрос Собчака, мучивший его учителя на юрфаке. Он считает, что Собчак "очень бережно" относился к стране.

Глава государства рассказал, что Собчак "боролся со спецслужбами, КГБ, делал это совершенно открыто". Президент пересказал случай, произошедший более 20 лет назад на его глазах в кабинете Собчака, когда ему "в подарок" привезли кусок гранита от постамента памятника Феликсу Дзержинскому в Москве. "Мы совершили революцию, - процитировал слова мэра Путин. - Революция - это хорошо, а памятники зачем ломать?.."   "От кого от кого, а от него я совершенно не ожидал такой реакции", - признался Путин.

Путин считает, что Собчак всегда выступал за перемены, развитие страны, рыночную экономику, но с опаской смотрел на любые разрушения.

"Думаю, его работы будут интересно для всех, не только для специалистов, а для тех, кто изучает историю права, историю становления современной российской государственности. Потому что когда читаешь его статьи, его работы, понимаешь, как двигалась и юридическая мысль, как она приспосабливалась, как она видоизменялась в связи с тем, что становилось возможным с середины 1980-годов и дальше, когда уже рыночная экономика начала заявлять о себе в полную силу", - сказал Путин.

Путин побывал в одном из зданий Санкт-Петербургского Государственного университета

Презентация собрания сочинений Собчака проходила на юридическом факультете Санкт-Петербургского госуниверситета, который кончили многие отечественные государственные деятели, в том числе сам Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. "В нашей альма-матер так многое изменилось, только ступеньки остались прежними..." - заметил глава государства после короткой экскурсии по зданию.

Ректор университета Николай Кропачев рассказал президенту о сегодняшней жизни факультета, деятельности его ученого совета и работах лучших студентов. Кропачев также продемонстрировал главе государства планы двух новых университетских зданий и фотографии с видами уже завершенных работ.

"Учебный корпус будет сдаваться в 2014 году", - сообщил ректор.

"То есть что-то двигается, хорошо", - оценил визитер.

Глава государства также осмотрел небольшую выставку, посвященную Собчаку. В экспозиции представлены его книги, а также фотографии, на некоторых из них Собчак запечатлен вместе с Путиным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама