Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

От паводка на Дальнем Востоке пострадали около 350 населенных пунктов

7 сентября 2013, 11:30 UTC+3

Более 100 из них остаются подтопленными

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Моргулис

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Моргулис

МОСКВА, 7 сентября. /ИТАР-ТАСС/. От паводка на Дальнем Востоке пострадали около 350 населенных пунктов, более трети из них все еще в воде. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил глава МЧС России Владимир Пучков.

"Всего от наводнения на Дальнем Востоке пострадали около 350 населенных пунктов, в которых проживают свыше 100 тысяч человек. Более 100 из них остаются все еще подтопленными", - сказал он.

Выпала трехгодовая норма осадков

По словам главы МЧС, "впервые в течение буквально нескольких дней выпала трехгодовая норма осадков на общей территории длиной более 4 тыс км и шириной более 2 тыс км, включая территорию КНР". Были подтоплены дороги, объекты энергетики, ЖКХ, жилые дома и объекты социальной инфраструктуры. "Под воду ушли целые поселения, сельскохозяйственные угодья, пастбища и практически вся инфраструктура", - сказал министр.

Всего на сегодняшний день в Амурской, Еврейской автономной областях и Хабаровском крае были эвакуированы более 30 тысяч человек, больше половины из них уже вернулись в свои дома. "Более 14 тысяч человек пока этого сделать не могут, так как их жилье находится в воде", - сообщил глава МЧС.

Развернуты 50 пунктов временного размещения /ПВР/, в 37 из которых остаются более 2 тысяч человек. Их обеспечивают всем необходимым - и питанием, и медицинской помощью. "В случае необходимости МЧС с органами власти готовы развернуть дополнительные ПВР и их число может составить более 150", - сказал министр.

"Строительство в паводкоопасных зонах должно быть запрещено"

Владимир Пучков считает, что новое строительство в паводкоопасных зонах должно быть полностью запрещено.

"В рамках территориального планирования и формирования систем безопасности жизнедеятельности населения новое строительство должно быть запрещено", - заявил он в интервью ИТАР-ТАСС. "Такие решения, - уточнил министр, - должны приниматься руководителями органов местного самоуправления и выполняться неукоснительно".

Кроме того, он считает, что "там, где высокие риски ежегодных затоплений, людей нужно отселять".

Подготовка к паводку в 2014 году: дополнительные меры

При подготовке к весеннему паводку 2014 года на Дальнем Востоке будут приняты дополнить меры защиты

"Уже сейчас МЧС подготовило модели развития паводковой ситуации весной 2014 года. В регионе очень много воды, почва насыщена влагой, и вся вода не успеет сойти, потому что в низовьях Амура /в районе Николаевска-на-Амуре/ буквально через несколько дней начнутся заморозки", - рассказал министр. При этом все системы жизнеобеспечения в населенных пунктах - водопроводы, канализация, объекты энергетики - находятся в воде.

Системы космического мониторинга

МЧС России с учетом наводнения усилит системы космического мониторинга и свои подразделения на Дальнем Востоке, сообщил Владимир Пучков.

Кроме того, МЧС модернизирует существующие станции космического мониторинга в Хабаровске, также будет создана дополнительная станция.

"Усиливаются и количественно, и качественно все подразделения МЧС: и воинский спасательный центр, и региональный поисково-спасательный отряд, и подразделения ГИМС", - сообщил Пучков.

МЧС создает и новые подразделения, в том числе в Арктической зоне. "Формируются современные системы антикризисного управления на Дальнем Востоке. Это касается всех Центров управления в кризисных ситуациях МЧС и органов управления других структур", - добавил Пучков.

Когда понизится уровень воды в Амуре?

Уровень воды в Амуре понизится до 6 метров только к концу сентября. Сейчас он составляет 791 см, сообщила начальник хабаровского гидрометцентра Светлана Агеева.

Как отметили в городской администрации, в настоящее время особо важно, как быстро вода начнет покидать затопленные территории. Как отметил мэр города Александр Соколов, если в предыдущие годы на вторую половину сентября приходился завершающий этап ремонта тепловых сетей и завершалась подготовка к новому отопительному сезону, то в нынешнем году на эти работы будет отпущен небольшой промежуток времени.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама