Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

От паводка на Дальнем Востоке пострадали около 350 населенных пунктов

7 сентября 2013, 11:30 UTC+3
Более 100 из них остаются подтопленными
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Моргулис

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Моргулис

МОСКВА, 7 сентября. /ИТАР-ТАСС/. От паводка на Дальнем Востоке пострадали около 350 населенных пунктов, более трети из них все еще в воде. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил глава МЧС России Владимир Пучков.

"Всего от наводнения на Дальнем Востоке пострадали около 350 населенных пунктов, в которых проживают свыше 100 тысяч человек. Более 100 из них остаются все еще подтопленными", - сказал он.

Выпала трехгодовая норма осадков

По словам главы МЧС, "впервые в течение буквально нескольких дней выпала трехгодовая норма осадков на общей территории длиной более 4 тыс км и шириной более 2 тыс км, включая территорию КНР". Были подтоплены дороги, объекты энергетики, ЖКХ, жилые дома и объекты социальной инфраструктуры. "Под воду ушли целые поселения, сельскохозяйственные угодья, пастбища и практически вся инфраструктура", - сказал министр.

Всего на сегодняшний день в Амурской, Еврейской автономной областях и Хабаровском крае были эвакуированы более 30 тысяч человек, больше половины из них уже вернулись в свои дома. "Более 14 тысяч человек пока этого сделать не могут, так как их жилье находится в воде", - сообщил глава МЧС.

Развернуты 50 пунктов временного размещения /ПВР/, в 37 из которых остаются более 2 тысяч человек. Их обеспечивают всем необходимым - и питанием, и медицинской помощью. "В случае необходимости МЧС с органами власти готовы развернуть дополнительные ПВР и их число может составить более 150", - сказал министр.

"Строительство в паводкоопасных зонах должно быть запрещено"

Владимир Пучков считает, что новое строительство в паводкоопасных зонах должно быть полностью запрещено.

"В рамках территориального планирования и формирования систем безопасности жизнедеятельности населения новое строительство должно быть запрещено", - заявил он в интервью ИТАР-ТАСС. "Такие решения, - уточнил министр, - должны приниматься руководителями органов местного самоуправления и выполняться неукоснительно".

Кроме того, он считает, что "там, где высокие риски ежегодных затоплений, людей нужно отселять".

Подготовка к паводку в 2014 году: дополнительные меры

При подготовке к весеннему паводку 2014 года на Дальнем Востоке будут приняты дополнить меры защиты

"Уже сейчас МЧС подготовило модели развития паводковой ситуации весной 2014 года. В регионе очень много воды, почва насыщена влагой, и вся вода не успеет сойти, потому что в низовьях Амура /в районе Николаевска-на-Амуре/ буквально через несколько дней начнутся заморозки", - рассказал министр. При этом все системы жизнеобеспечения в населенных пунктах - водопроводы, канализация, объекты энергетики - находятся в воде.

Системы космического мониторинга

МЧС России с учетом наводнения усилит системы космического мониторинга и свои подразделения на Дальнем Востоке, сообщил Владимир Пучков.

Кроме того, МЧС модернизирует существующие станции космического мониторинга в Хабаровске, также будет создана дополнительная станция.

"Усиливаются и количественно, и качественно все подразделения МЧС: и воинский спасательный центр, и региональный поисково-спасательный отряд, и подразделения ГИМС", - сообщил Пучков.

МЧС создает и новые подразделения, в том числе в Арктической зоне. "Формируются современные системы антикризисного управления на Дальнем Востоке. Это касается всех Центров управления в кризисных ситуациях МЧС и органов управления других структур", - добавил Пучков.

Когда понизится уровень воды в Амуре?

Уровень воды в Амуре понизится до 6 метров только к концу сентября. Сейчас он составляет 791 см, сообщила начальник хабаровского гидрометцентра Светлана Агеева.

Как отметили в городской администрации, в настоящее время особо важно, как быстро вода начнет покидать затопленные территории. Как отметил мэр города Александр Соколов, если в предыдущие годы на вторую половину сентября приходился завершающий этап ремонта тепловых сетей и завершалась подготовка к новому отопительному сезону, то в нынешнем году на эти работы будет отпущен небольшой промежуток времени.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама