Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

История выборов и назначений мэра Москвы

7 сентября 2013, 12:27 UTC+3
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

Высшим должностным лицом города Москвы, возглавляющим правительство города, является мэр, срок полномочий которого составляет 5 лет.

Первые выборы мэра в Москве прошли 12 июня 1991 года одновременно с выборами президента РСФСР. За три месяца до этого, 17 марта 1991 года в Москве был проведен опрос, в ходе которого 81,14 процента жителей столицы высказались за введение поста мэра. 29 апреля Моссовет принял Временное положение о мэре столицы и порядке его избрания.

Мэр столицы избирался сроком на пять лет. Претенденты на этот пост допускались к выборам одновременно с предлагаемыми ими кандидатами в вице-мэры. Кандидаты могли выдвигаться московскими организациями политических партий, общественно-политических движений; коллективами предприятий и собраниями граждан по месту жительства. Для победы на выборах необходимо было набрать более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Порог явки избирателей в законодательстве не оговаривался. 12 июня 1991 года в выборах участвовали 5 кандидатов. Первым мэром столицы был избран председатель Моссовета, лидер демократического движения в СССР Гавриил Попов, вице-мэром - председатель Исполкома Моссовета Юрий Лужков. За них проголосовали 65,3 процента избирателей, участвовавших в голосовании. Всего в выборах приняли участие более 66 процентов избирателей.

6 июня 1992 Гавриил Попов был отправлен в отставку в связи с несогласием с проводимыми в стране экономическими реформами. В тот же день президент РФ Борис Ельцин назначил мэром Москвы Юрия Лужкова.

Очередные выборы мэра состоялись 16 июня 1996 года одновременно с президентскими. Срок полномочий мэра составлял уже 4 года. Кандидаты выдвигались избирательными объединениями и блоками, а также инициативной группой избирателей в составе не менее 50 человек. Претендент на пост столичного градоначальника выдвигал своего кандидата на должность вице-мэра. Порог явки избирателей составлял 50 процентов. Избранным по-прежнему считался кандидат, получивший более 50 процентов голосов.

К выборам 16 июня были допущены 4 кандидата, баллотировавшиеся вместе с вице-мэрами. Мэром Москвы был избран Юрий Лужков, вице-мэром - Валерий Шанцев, получившие 89,64 процента голосов. Всего в выборах приняли участие 67,7 процента избирателей, из них против всех проголосовали 1,7 процента.

В июне 1999 года Мосгордума сократила срок полномочий мэра на полгода для того, чтобы выборы главы города совпали с избранием парламента России. Главной особенностью данной предвыборной кампании стало снижение порога явки избирателей в два раза - до 25 процентов. Кроме того, кандидаты на должность мэра получили возможность выдвигаться и в порядке самовыдвижения. 19 декабря 1999 года в выборах столичного градоначальника участвовали 8 кандидатов, в том числе действующий мэр столицы Юрий Лужков, лидер движения "Новая сила" Сергей Кириенко, управляющий делами президента РФ Павел Бородин, депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Митрофанов. Мэром и вице-мэром вновь были избраны Юрий Лужков и Валерий Шанцев. За них проголосовали 69,89 процента избирателей. Всего в выборах приняли участие 66,13 процента избирателей, из них против всех проголосовали 5,59 процента.

11 июня 2003 года был принят Избирательный кодекс города Москвы, определяющий порядок выборов мэра столицы. 7 декабря 2003 года прошли очередные выборы. Отличием их стало то, что впервые в паре с мэром столицы не избирался вице-мэр. К выборам были допущены четыре кандидата, среди которых были президент Национального резервного банка Александр Лебедев и действующий мэр Юрий Лужков. Как и на двух предыдущих выборах, победу одержал Юрий Лужков, набрав 74,81 процента голосов избирателей. Явка избирателей составила 57,38 процента. Против всех кандидатов проголосовали 7,17 процента избирателей.

В декабре 2004 года вступил в силу новый порядок избрания глав регионов - по представлению президента РФ их утверждал местный законодательный орган. 27 июня 2007 года Мосгордума утвердила Юрия Лужкова на должность мэра г. Москвы по представлению президента РФ Владимира Путина.

28 сентября 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы", в соответствии с которым Лужков был освобожден от должности мэра города "в связи с утратой доверия президента Российской Федерации". В тот же день временно исполняющим обязанности мэра Москвы был назначен первый заместитель Лужкова Владимир Ресин /занимал пост с 28 сентября по 21 октября 2010 года/.

15 октября 2010 года президент РФ внес кандидатуру заместителя председателя правительства РФ - руководителя аппарата правительства Сергея Собянина в Мосгордуму для наделения полномочиями мэра, 21 октября столичная дума официально утвердила Собянина в должности мэра столицы сроком на 5 лет.

1 июля 2012 года в силу вступил федеральный закон, возвращающий в РФ прямые выборы глав регионов. 5 июня 2013 года президент РФ Владимир Путин принял отставку мэра Москвы Сергея Собянина по собственному желанию и назначил его временно исполняющим обязанности мэра города. 27 июня 2012 года Мосгордума приняла поправки в Избирательный кодекс столицы, устанавливающие прямые выборы мэра. Досрочные выборы мэра Москвы состоятся в единый день голосования - 8 сентября 2013 года. Кандидаты на должность мэра выдвигаются политическими партиями или их региональными отделениями, а также в порядке самовыдвижения. Для регистрации кандидатам необходимо преодолеть так называемый муниципальный фильтр: собрать в свою поддержку 110 подписей /6 процентов/ от 1810 депутатов муниципальных образований, самовыдвиженцам необходимо собрать 1 процент подписей /73021/ избирателей. Мэр столицы будет избран сроком на 5 лет.

В досрочных выборах будут участвовать 6 кандидатов: врио мэра Москвы Сергей Собянин в порядке самовыдвижения, первый заместитель председателя Госдумы Иван Мельников от КПРФ, председатель партии Справедливая Россия и заместитель председателя Госдумы Николай Левичев, заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев от ЛДПР, председатель Российской объединенной демократической партии "Яблоко" Сергей Митрохин, автор общественно-политических и бизнес- блогов в "Живом журнале" Алексей Навальный от партии РПР- Парнас. В соответствии с федеральным законодательством, на предстоящих выборах порог явки избирателей, графа "против всех" не предусмотрены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама