Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У Комсомольска-на-Амуре уровень воды повышается на 10 - 20 см в сутки

7 сентября 2013, 13:45 UTC+3
Подтоплены 324 жилых дома с населением 1620 человек
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Агеенко

Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Агеенко

МОСКВА, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Паводок по-прежнему держит в напряжении Дальний Восток, и самая сложная ситуация сегодня - в Комсомольске-на-Амуре, втором по численности населения городе Хабаровского края . Там уровень воды по-прежнему повышается на 10 - 20 см в сутки.

В Комсомольске-на-Амуре круглосуточно проводятся работы по укреплению дамб с использованием 4 плавающих транспортеров. Постоянно ведется откачка воды из подвалов зданий и придворовых территорий. В этой работе задействовано 40 автоцистерн и 12 пожарно-насосных станций. В аварийно-спасательных работах в Комсомольске-на-Амуре задействованы около 2,4 тыс человек и 416 единиц техники, в том числе более 70 плавательных средств. Тем не менее для возможной экстренной эвакуации населения организовано дежурство 2 вертолетов МЧС России в городском аэропорту.

В городе и пригороде подтоплены 324 жилых дома с населением 1 тыс 620 человек, в том числе 270 детей; 430 приусадебных участков; эвакуированы 438 человек, в том числе 91 ребенок. Развернуты 4 пункта временного размещения для населения, в которых находятся 184 человека, в том числе 64 ребенка. Кроме того, люди живут в квартирах, выделенных администрацией города из маневренного жилого фонда.

Эвакуация из-за прорыва дамбы

Из поселка Менделеева в Комсомольске-на-Амуре эвакуированы около 500 человек из-за прорыва дамбы, сообщили в Главном управлении МЧС по Хабаровскому краю. "В школе 13 развернут пункт приема и отправки эвакуируемого населения в медицинский пункт. С жителями работают психологи МЧС России", - сказал собеседник агентства. Спасатели доставляют людей на лодках до автобусов, на которых их направляют в пункты временного размещения. В районе подтопления работают спасатели МЧС России, силы ГО и ЧС города Комсомольска-на Амуре, а также военные и сотрудники МВД. "В зону подтопления попали 27 улиц. Спасатели распределены на лодках для своевременного оказания помощи населению из подтопленных домов. В первую очередь они эвакуируют детей, инвалидов и пожилых людей", - уточнили в ГУ МЧС. На месте развернут оперативный штаб под руководством первого заместителя главы МЧС Сергея Шлякова.

В Комсомольске-на-Амуре сформирован резерв для усиления дамб в случае их прорыва и переброшена тяжелая техника для строительства защитных сооружений, сообщил ИТАР-ТАСС глава МЧС России Владимир Пучков. "Подразделения МЧС совместно с городской администрацией организовали круглосуточный контроль за состоянием дамб и сформировали резерв для их усиления на случай прорыва", - сказал он. Кроме того, переброшена тяжелая техника - бульдозеры, экскаваторы, самосвалы для строительства дамб, инженерных сооружений, защищающих Комсомольск-на-Амуре, большая часть которого находится ниже течения. В город переброшены дополнительные силы профессиональных спасателей, а также подразделения Государственной инспекции по маломерным судам /ГИМС/ МЧС России, которые подготовлены для работы в условиях стихии, направлены врачи Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС России, Отряда "Центроспас" МЧС для оказания помощи людям.

Дефицита продуктов нет

Как заявил министр сельского хозяйства и продовольствия края Александр Яц, налажены схемы поставки в подтопленный Комсомольск-на-Амуре продовольствия автомобильным, железнодорожным и авиационным транспортом. В связи с этим дефицита отдельных видов продуктов в городе не ожидается. Эту работу контролируют МЧС и правительство Хабаровского края. Кроме того, заверил зампредседателя правительства края, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Андрей Волокжанин, "сегодня действуют четкие договоренности с Росрезервом о поставке любых необходимых товаров в кратчайшие сроки и по минимальным ценам". В настоящее время во всех районах края работают сотрудники главного контрольного управления, оценивающие потребность жителей в той или иной продукции. При малейшем возникновении реального дефицита власти готовы восполнить товарные запасы, создаваемые в крупных поселениях. Только 4 - 5 сентября в Комсомольск-на-Амуре доставлено около 200 тонн продовольствия: по железной дороге в город Юности завезены мука, рис, тушенка, соль, вода, продукты первой необходимости и многое другое. Пока не возникает и вопроса о ценах в Комсомольске-на-Амуре - они не превышают уровень цен на аналогичные товары в Хабаровске. Также не зафиксированы факты дефицита товаров. Тем не менее по вопросам необоснованного завышения цен на продукты питания в городе открыт телефон "горячей линии" - 54-11-12.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама