Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны ЕС не договорились об участии в возможной операции США в Сирии

7 сентября 2013, 15:20 UTC+3

На встрече в Вильнюсе они осудили химическую атаку 21 августа, возложив ответственность за нее на Дамаск

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ATEF SAFADI

Фото EPA/ATEF SAFADI

БРЮССЕЛЬ, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Страны ЕС не достигли единой позиции в поддержку военной операции США в Сирии на встрече глав МИД сообщества в Вильнюсе. В полученном ИТАР-ТАСС итоговом заявлении встречи, содержится осуждение химической атаки 21 августа, но возможные военные меры против Сирии не упоминаются.

На основании информации "из многочисленных источников" главы МИД Евросоюза возложили ответственность за химическую атаку 21 августа в пригороде Дамаска на правительственные силы и потребовали, чтобы виновные в этой атаке "понесли персональную ответственность". Вместе с тем, в документе вообще не упоминаются возможные конкретные формы военной интервенции против Сирии, которые сегодня обсуждают США.

Резолюция США: 60 дней на  операцию в Сирии

В пятницу на рассмотрение Сената Конгресса США поступила резолюция, санкционирующая применение военной силы против Сирии. Как ожидается, сенат в полном составе приступит к рассмотрению данного документа в ближайшую среду.

В соответствии с текстом резолюции, на операцию в Сирии отводится 60 дней с момента принятия документа. Этот срок может быть продлен еще на 30 дней. В то же время вводится запрет на использование сухопутных сил США. При этом целью ударов Вашингтона, в соответствии с текстом документа, должно стать "сдерживание потенциального использования сирийским правительством оружия массового уничтожения", - подрыв способностей применять его властями в Дамаске. Удары должны наноситься "по законным военным целям в Сирии".

Наряду с этим, не позднее, чем через месяц после вступления резолюции в силу, главе вашингтонской администрации предписывается предоставить Конгрессу "интегрированную стратегию правительства США, направленную на достижение политического урегулирования конфликта в Сирии путем переговоров". А отчет о ходе операций против Сирии президент должен будет направить на Капитолийский холм через деять дней после их начала и потом регулярно /каждые 20 дней/ его обновлять.
Кроме того, в проект резолюции также внесена поправка, "провозглашающая политикой США изменение баланса сил в пользу сирийской оппозиции и создание благоприятных условий для мирного урегулирования конфликта".

Аналогичный проект резолюции представлен также в нижней палате Конгресса. По вопросу применения силы в Сирии ожидаются жаркие дебаты, результат которых никто не берется предугадать. Многие законодатели выступают против военной операции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама