Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты Сильвио Берлускони подали иск в Европейский суд по правам человека

7 сентября 2013, 20:38 UTC+3
Защита экс-премьера Италии считает незаконным возможное исключение политика из числа сенаторов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/EPA/CLAUDIO PERI

Фото ИТАР-ТАСС/EPA/CLAUDIO PERI

РИМ, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Адвокаты бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, окончательного приговоренного 1 августа за финансовое мошенничество к тюремному сроку, подали иск в Европейский суд по правам человека. Уведомление об этом получили в специальной комиссии сената, которая должна собраться 9 сентября для рассмотрения вопроса об исключения политика из числа сенаторов. Он был выбран в верхнюю палату национального парламента на февральском голосовании.

Защита политика настаивает, что лишение Берлускони сенатского кресла является нарушением статьи 7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод "Наказание исключительно на основе закона". Ее текст гласит: "Никто не может быть осужден за совершение какого-либо деяния или за бездействие, которое согласно действовавшему в момент его совершения национальному или международному праву не являлось уголовным преступлением. Не может также налагаться наказание более тяжкое, нежели то, которое подлежало применению в момент совершения уголовного преступления". Кроме того, адвокаты утверждают, что нарушается также статья 3 протокола 1 о праве на свободные выборы.

Вопрос об исключении Берлускони из сената встал с связи с принятым прошлым техническим правительством Марио Монти законом, запрещающим баллотироваться людям с приговорами к тюремному заключению на срок более двух лет. Формально экс- премьер получил четыре года, хотя они и были сразу сокращены до одного года по амнистии. Адвокаты Берлускони указывают, что нельзя руководствоваться этим "законом Северино" /по имени министра юстиции Паолы Северино/, поскольку на момент выборов их подзащитный еще не имел окончательного приговора. У Берлускони есть еще право оспорить этот закон в Конституционном суде страны.

Как указывают специалисты по международному праву, обращение в Европейский суд в Страсбурге не может привести к отмене наказания Берлускони в национальной судебной системе, однако поможет оградить его от дальнейших "раздутых" приговоров. В первичной инстанции политик приговорен к 7 годам тюрьмы по делу об использовании услуг несовершеннолетних проституток /"дело Руби"/. Сейчас процесс находится на стадии апелляции.

Исключение Берлускони из сената грозит падением нынешнего правительства Энрико Летты, которое опирается на поддержку как левоцентристкой, так и правоцентристкой коалиций. Последнюю по-прежнему возглавляет Берлускони. Сторонники экс-премьера, да и он сам неоднократно грозили отказать в поддержке кабинету в случае, если парламент проголосует за его исключение.

 

Судебные дела Сильвио Берлускони. Досье 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама