Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итальянец Джанфранко Рози - обладатель главной премии 70-го Венецианского кинофестиваля

7 сентября 2013, 22:04 UTC+3
Впервые победителем смотра стал документальный фильм
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ETTORE FERRARI

Фото EPA/ETTORE FERRARI

 

ВЕНЕЦИЯ, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Впервые в истории старейшего в мире киносмотра - Венецианского фестиваля, проводившегося в 70-й раз, главную награду - "Золотого льва Святого Марка" - вручили создателям документального фильма. Обладателем заветной статуэтки, за которую боролись 20 картин со всего мира, стал итальянец Джанфранко Рози.

Документалист проехал на автомобиле по римской кольцевой дороге и снял ленту о жителях столичной периферии.

"Спасибо за признание, за доверие, никогда не думал получить такую важную премию за документалистику, это меняет к ней отношение, включает ее в разряд признанного кино", - отметил Рози на церемонии вручения награды.

Впервые в основную программу смотра были включены сразу две документальные картины - "Римская кольцевая дорога" и фильм-интервью с Дональдом Рамсфелдом американца Эррола Морриса.

Итальянцы не могли пожаловаться на отсутствие признания со стороны критиков на нынешнем смотре. Вероятно, не последнюю роль сыграл тот факт, что международное жюри возглавлял выдающийся режиссер Бернардо Бертолуччи. В итоге, в активе Италии, представители которой не получали на форуме главной премии с 1998 года, помимо "Золотого льва" - еще две важные награды.

Во-первых, это "Кубок Вольпи" за лучшую женскую роль, которого удостоилась 82-летняя театральная актриса Элена Котта. Итальянка сыграла роль без слов, перевоплотившись в пожилую сицилийку в картине Эммы Данте "Улица Кастеллана Бандьера" /Via Castellana Bandiera/. Котта превзошла считавшуюся фавориткой британку Джуди Денч. Этой 78-летней актрисе прочили "Кубок Вольпи" за роль пожилой ирландки, разыскивающей отнятого у нее незаконнорожденного ребенка. Денч снялась в ленте Стивена Фрирза - "Филомена" /Philomena/. Лента основана на книге журналиста Мартина Сиксмита "Потерянный ребенок Филомены Ли", снята с опорой на реальные события и отмечена премией за лучший сценарий. Критики также прочат Джуди номинацию на кинопремию "Оскар".

Во-вторых, итальянец Уберто Пазолини /однофамилец Пьера Паоло Пазолини/ за ленту "Натюрморт" /Still life/ удостоился премии как лучший режиссер во втором по значимости конкурсе "Горизонты", в состав жюри которого вошла российская актриса Ксения Раппопорт.

А "Льва будущего" получили создатели еще одного документального фильма - "Белая тень" /White Shadow/ об альбиносах в Африке. 22 дебюта из разных фестивальных программ оценивало жюри, среди членов которого был и российский режиссер Алексей Герман-младший.

Достаточно неожиданным стало признание критиками греческой картины "Мисс Насилие" /"Госпожа Жестокость" - Miss Violence/ об инцесте. Ее создатели получили сразу две премии.

"Серебряный лев" за лучшую режиссуру достался Александросу Авранасу. Лента рассказывает о жизни одной семьи в переживающей экономический кризис Греции. За маской добропорядочного любящего дедушки семейства скрывается настоящий монстр - извращенец и педофил, принуждающий к проституции собственных дочерей. Исполнителю главной роли Темису Пану присудили "Кубок Вольпи" как лучшему актеру. В этой категории он обошел блистательного Кристофа Вальца из "Теоремы зеро" /The Zero Theorem/ Терри Гиллиама и комедийного актера Антонио Альбанезе, снявшегося в ленте "Неустрашимый" /L'intrepido/.

Не остались без премии и создатели азиатского кино, традиционно любимого в Венеции. Представитель тайваньского кинематографа Цай Минлян удостоился Гран-при жюри за картину "Бездомные собаки" /"Бродячие псы" - Stray Dogs/.

Немец Филип Гренинг, чья лента "Жена полицейского" была названа критиками открытием фестиваля, получил специальную премию жюри. Впервые ее вручили Никите Михалкову за ленту "12".

Премию имени Марчелло Мастроянни как лучший молодой актер получил 16-летний Тай Шеридан, сыгравший в американской картине "Джо" режиссера Дэвида Гордона Грина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама