Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джон Керри: Готовящаяся операция против Сирии будет носить характер ограниченной военной интервенции

7 сентября 2013, 22:29 UTC+3
При этом президент США все еще не принял окончательного решения относительно САР, подчеркнул госсекретарь
Материал из 1 страницы
Фото EPA/THIERRY MONASSE

Фото EPA/THIERRY MONASSE

ПАРИЖ, 7 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Готовящаяся военная операция США в отношении Сирии будет носить крайне ограниченный характер и по масштабам уступит даже интервенции в Ливии 2011 года. С таким заявлением выступил сегодня госсекретарь Джон Керри по итогам переговоров в Париже с главой МИД Франции Лораном Фабиусом.

Реакция мирового сообщества "на попрание международных норм, которые существуют почти век", является важнейшей для безопасности всего мира, отметил Керри. "Мы не говорим о войне, - продолжал он. - Речь не идет об Ираке или Афганистане, и даже не о Ливии или Косово. Наши заявления всегда были предельно ясны: США считают, что единственным способом положить конец сирийскому конфликту является политический путь, а не военный".

В данном случае, уточнил госсекретарь, речь идет об "ограниченной военной интервенции". "Она будет напрямую нацелена на ограничение способности Асада использовать химическое оружие и предотвращение повторного его применения, - добавил он. - Мы предполагаем создать общий фронт и выступить сообща против вопиющего нарушения этой "красной черты", которую мир защищает вот уже почти столетие. Мы должны дать нацеленный и ограниченный ответ, но при этом не менее ясный и эффективный".

Как напомнил Керри, запрет на химическое оружие навсегда был наложен мировым сообществом по итогам Первой мировой войны "и за исключением нескольких варварских случаев до сих пор эта "красная черта" соблюдалась". "Однако теперь мы неопровержимо точно знаем, что Башар Асад пересек эту черту, 21 августа целью оказались не солдаты, сражающиеся в окопах, это были сотни молодых людей, детей, их родителей - народ самого Асада, - продолжал он. - Не остается никакого сомнения, что это произошло, что режим Асада ответственен за это и что у них есть возможность ударить снова".

В этой связи, подчеркнул глава американской дипломатии, "отсутствие ответных шагов влечет за собой куда больший риск, чем само действие". "Сегодня Асад следит за нами, чтобы понять, останутся ли его поступки безнаказанными, - заключил Джон Керри, - И с ним же его друзья в Иране, Северной Корее, Хезболле наблюдают за реакцией США, Франции и остального мира, чтобы увидеть, промолчим ли мы".

Окончательное решение все еще не принято

Президент США Барак Обама пока не принял решение провести военную операцию против Сирии, сообщил Джон Керри.

В то же время официальный представитель американской администрации сообщил журналистам в Вашингтоне, что начальник аппарата сотрудников Белого дома Денис Макдоноу проинформировал Обаму о последних изменениях обстановки вокруг Сирии. Как сообщили в Белом доме, глава государства сегодня и в воскресенье намерен по телефону обсудить данную тему с рядом американских законодателей.

Конгресс США возобновит работу после летних каникул 9 сентября. Как ожидается, сенат начнет рассмотрение представленной Обамой резолюции, которая санкционирует ограниченное применение Соединенными Штатами силы в Сирии, 11 сентября и проголосует по ней ближе к концу недели. Палата представителей может провести свое голосование несколько позднее.

В принципе Обама мог бы и не обращаться за санкцией к законодателям. По Закону о военных полномочиях от 1973 года он вправе приказывать войскам проводить операции за рубежом в течение 60 дней без объявления войны иностранному государству.

Тем временем многочисленные опросы общественного мнения в США показывают, что нацеленность Обамы на военную операцию даже без использования сухопутных войск не пользуется поддержкой у американцев. Как показывает проведенное на этой неделе исследование информационного агентства Рейтер и компании "Ипсос", только 19 проц респондентов высказываются в пользу такого варианта развития событий. 56% опрошенных против осуществления военной операции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама