Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России проходит единый день голосования

8 сентября 2013, 0:00 UTC+3
Выборами разного уровня охвачена почти вся страна
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Краснова

Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Краснова

МОСКВА, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В России сегодня проходит единый день голосования. В полночь по московскому времени первые избирательные участки открылись в одном из самых восточных регионов - Чукотском автономном округе, жители которого выбирают губернатора.

Где пройдут выборы

региональные выборы в россииПо данным ЦИК РФ, в 80 из 83 субъектов РФ состоится около 7 тыс выборов разного уровня.

В восьми субъектах Федерации будут избирать глав регионов. Так, впервые после почти десятилетнего перерыва пройдут выборы мэра Москвы.

Последние новости об участниках предвыборной гонки в столице - в спецпроекте ИТАР-ТАСС "Гид по кандидатам в мэры Москвы".

Жители Подмосковья выберут губернатора.

Кто баллотируется на выборах в Московской области.

Руководителей регионов будут избирать также в республике Хакасия, Забайкальском и Хабаровском крае, Владимирской, Магаданской областях, а также Чукотском автономном округе.

Депутатов региональных парламентов будут избирать жители 16 субъектов РФ. Это республики Башкортостан, Бурятия, Калмыкия, Саха /Якутия/, Хакасия, Чечня, Забайкальский край, Архангельская, Владимирская, Ивановская, Иркутская, Кемеровская, Ростовская, Смоленская, Ульяновская и Ярославская области. Кроме того, в восьми административных центрах предстоят выборы мэров, а в 12 столичных городах - депутатов городских законодательных /представительных /органов власти.

В выборах в органы госвласти и органы местного самоуправления смогут принять участие 40 млн 395 тыс избирателей. Замещается в общей сложности 41 тыс 661 мандат, на которые претендуют 106 тыс 684 кандидата.

"Особые" выборы

Новые руководители появятся и в двух северокавказских республиках - Ингушетии и Дагестане. Их имена станут известны уже днем. Это связано с тем, что глав этих республик избирают не жители на избирательных участках, а региональные парламенты, которым кандидатуры предложил президент России.

История выборов и назначений в Ингушетии и Дагестане.

В чем отличие выборов-2013

Особенность нынешней кампании не только в ее масштабности, но и в том, что она впервые проходит в новые сроки. Раньше муниципальные и региональные выборы проходили дважды в год - в марте и октябре. С 2013 года единый день голосования проводится один раз - во второе воскресенье сентября.

Впервые одновременно избираются главы двух крупнейших субъектов России - Москвы и Московской области и впервые в выборах участвует беспрецедентное количество партий. На выборах разного уровня кандидатов выдвинули все 54 зарегистрированные в стране партии. Год назад, сразу после либерализации партийного законодательства, в борьбу включились выдвиженцы 26 политических структур.

Будет опробован и новый порядок формирования Совета Федерации. Кандидаты на посты губернаторов идут на выборы с тройкой претендентов, одного из которых, в случае победы, делегируют в верхнюю палату парламента. Заксобраниям, которые будут сформированы сегодня, также предстоит направить одного из своих депутатов в Совфед.

Губернаторские выборы: высокий конкурс и новые тренды

Что касается выборов глав регионов, то, по прогнозам ЦИК, борьба предстоит серьезная. "Мы отмечаем очень высокую политическую конкуренцию", - подчеркнул зампред Центризбиркома Леонид Ивлев. По его словам, число кандидатов в регионах варьируется, но в среднем по стране конкурс "получается 5 человек на место". И это вдвое больше, чем год назад, когда прошли первые после почти 8-летнего перерыва прямые выборы губернаторов.

На посты руководителей восьми регионов претендуют в общей сложности 40 кандидатов, выдвинутых от 12 политических партий. Причем крупнейшая парламентская партия "Единая Россия" стала на этот раз аутсайдером по части партийного выдвижения, решив в ряде случаев сделать ставку на коалиционные соглашения и самовыдвиженцев. Так, врио мэра Москвы Сергей Собянин, будучи членом Высшего совета "Единой России", идет на выборы в порядке самовыдвижения. А в Забайкальском крае единороссы поддержали кандидата от "Справедливой России" Константина Ильковского.

История выборов и назначений руководителя Забайкальского края.

Таким образом, кандидаты "Единой России" формально баллотируются лишь в шести из восьми регионов, где проходят выборы губернаторов. Представители КПРФ и ЛДПР выдвинули кандидатов на все восемь позиций, а партия "Справедливая Россия" не участвует лишь в выборах губернатора Владимирской области.

Зарегистрированы также претенденты от партий "Коммунисты России" /в Хакасии/ и "Патриоты России" /в Хакасии, а также Московской и Владимирской областях/, "Гражданская сила" /Забайкальский край/, "Гражданская позиция" /Владимирская область/, а также партии "Яблоко", которая делает ставку на Москву и область. В столице на выборы идет лидер партии Сергей Митрохин, а в Московской области кандидатом "яблочников" стал экс-депутат Госдумы и бывший член "Справедливой России" Геннадий Гудков. Кроме того, во Владимирской области на пост губернатора баллотируются представители Коммунистической партии социальной справедливости с исторической аббревиатурой "КПСС", а также партии "Правое дело".

Какие партии участвуют в выборах

По данным ЦИК РФ, лишь партии, представленные в федеральном парламенте, выдвинули кандидатов по единым избирательным округам на всех без исключения выборных территориях. Наибольшее количество претендентов на распределяемые мандаты имеет "Единая Россия", представившая кандидатов на 96,5% замещаемых мандатов разного уровня. Почти на 23% мандатов претендуют кандидаты ЛДПР, 21% - КПРФ и 15% - "Справедливой России". "Претензии" остальных партий, не входящих в "парламентскую четверку", не превышают 5%. Почти на 60% мандатов претендуют самовыдвиженцы.

На выборах в законодательные собрания 16 регионов списки кандидатов выдвинули 47 политических партий. В 14 субъектах РФ применяется смешанная система и еще в двух субъектах - Республике Калмыкия и Чеченской Республике - пропорциональная. Замещается 825 депутатских мандатов, в том числе 378 - по мажоритарной системе, и 447 мандатов - по пропорциональной, а всего зарегистрировано 14,3 тыс кандидатов.

Электроника не подведет

После того, как число партий увеличилось почти вдвое, серьезно обсуждалась возможность отказаться от Комплексов обработки избирательных бюллетеней /КОИБов/. Тем не менее, в 44 регионах намечено использовать свыше 3,5 тыс таких "электронных урн". Больше всего КОИБов /1035/ будет установлено на избирательных участках Москвы, что позволит огласить предварительные результаты через несколько часов после закрытия участков.

Центризбирком России не является организующей эти выборы комиссией, и официальные итоги выборов подведут комиссии субъектов РФ. Между тем, система ГАС "Выборы" позволяет следить за ходом подсчета голосов в режиме реального времени, и в ЦИК РФ по традиции будет работать информационный центр, куда будут поступать предварительные данные со всей страны.

ЦИК: выборы должны состояться

Подводя итоги избирательной кампании, Центризбирком России на минувшей неделе заявил о полной готовности избирательной системы к проведению голосования. Особое внимание последние дни уделялось ситуации на Дальнем Востоке, где из-за наводнения выборы едва не оказались под угрозой. Но выборы там должны состояться: в ЦИК заверили, что избиркомами Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономной области принимаются все необходимые меры, чтобы проживающие в зонах подтопления граждане смогли реализовать свое избирательное право.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама