Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России начали подводить первые итоги единого дня голосования

8 сентября 2013, 18:00 UTC+3
На Дальнем Востоке лидируют представители "Единой России"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

МОСКВА, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. До закрытия избирательных участков в рамках единого дня голосования в России осталось несколько часов - последними свои двери закроют избирательные участки в Калининградской области. Однако уже стали известны первые итоги выборов на Дальнем Востоке, где идет активный подсчет голосов.

Первые результаты

На выборах мэра Владивостока, после обработки протоколов всех пяти территориальных избирательных комиссий с большим отрывом лидирует действующий глава города, кандидат от "Единой России" Игорь Пушкарев. Он набирает 61,44% голосов избирателей, пришедших на выборы. Второй результат у кандидата от партии "Альянс Зеленых - Народная партия" Виктора Черепкова- 18,01%. Третьим идет представитель КПРФ Олег Вольгодский с результатом в 9,41%.

В Магаданской области на выборах губернатора после обработки 60% бюллетеней с большим отрывом лидирует кандидат от "Единой России", врио главы региона Владимир Печеный. По предварительным данным за него проголосовали 85% избирателей. За кандидата от КПРФ Сергея Иваницкого отдали свои голоса 7%, пришедших на избирательные участки. кандидат от ЛДПР Сергей Плотников набрал 4%, справоросс Эдуард Шуберт получил 2% голосов избирателей.

На выборах губернатора Чукотского автономного округа после обработки 25% бюллетеней с большим отрывом лидирует кандидат от "Единой России", врио главы региона Роман Копин, сообщила ИТАР-ТАСС зампредседателя избирательной комиссии по региону Оксана Талызина. За Копина отдали свои голоса 81% избирателей. Кандидата от ЛДПР Ольгу Васину поддержали 8,9% избирателей. Справоросс Петр Черненький набрал 7,3%.

Последние данные по явке избирателей

Явка избирателей на выборах депутатов Заксобрания в Ростовской области по состоянии на 14:00 мск ниже в два раза, чем на аналогичных выборах пять лет назад. "Пока проголосовало 20% избирателей, когда в 2008 году к этому времени уже отдали свои голоса 41,87% избирателей", - сообщили ИТАР-ТАСС в Облизбиркоме.

К 15:00 явка на избирательных участках во Владимирской области, где выбирают губернатора, составила 18,75%, в то время как на выборах депутатов Госдумы в 2011 году к этому моменту проголосовали уже более трети избирателей.

В Ярославле на выборах в областную думу по состоянию на 15.00 мск явка по всем округам оставила 19,67%, в то время как в 2008 году здесь к 14.00 мск проголосовали 33,97%.

Явка на выборах в Калмыкии на 14:00 мск составляет порядка 30%, серьезных нарушений не зафиксировано, сообщил ИТАР-ТАСС глава республиканского избиркома Александр Дикалов.

Высокая явка избирателей наблюдается, в частности, в Чечне и Кемеровской области.

На выборах депутатов Заксобрания Чеченской республики к 15.00 мск проголосовали 67,23% избирателей. "Пока никаких данных о нарушениях избирательного законодательства РФ во время голосования не поступало," - сообщил ИТАР-ТАСС председатель республиканской избирательной комиссии Исмаил Байханов.

За два часа до окончания выборов, к 18:00 /15:00 мск/, в Кемеровской области проголосовали более 64% избирателей на выборах в Совет народных депутатов региона. В кампании 2008 года к 17:00 мск приняли участие вы голосовании 53,82% граждан.

Как проходит голосование в московском регионе

По данным на 15:00 мск на выборах столичного градоначальника проголосовали 18,56% москвичей, в то время в декабре 2003 года на выборах мэра к 15 часам в Москве проголосовала примерно треть жителей столицы.

В выборах мэра Москвы приняли участие лидеры государства - президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. "Таким крупным городам нужны не столько политики, а нужны люди лучше деполитизированные, деловые, конкретные люди, которые умеют работать", - сказал Путин после того, как он проголосовал на выборах мэра столицы.

По данным на 15:00 мск явка на выборах губернатора Московской области составила 21,86%.

Количество претензий к выборам снизилось

Выборы проходят без серьезных нарушений, однако полностью их исключить не удается.

Количество претензий на избирательную кампанию, поступивших на общественную "горячую линию" Российского фонда свободных выборов, снизилось в 2,5 раза по сравнению с выборами 2012 года, сообщил исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Игорь Богданов.

В свою очередь представители Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав "Гражданский контроль" отметили, что текущая избирательная кампания проходит в спокойном режиме с гораздо меньшим количеством нарушений, чем в период думской кампании и выборов президента РФ. По данным на 16.00 мск в Ассоциацию поступило 397 обращений, из которых более 300 связаны с просьбами по разъяснению законодательства и консультациям по вопросам участия в выборах.

Нарушения на голосовании

Ряд нарушений зарегистрирован, в частности, в Москве и Свердловской области.

В столице в городской клинической больнице номер 52 пройдет повторное голосование на выборах мэра столицы, сообщил журналистам глава Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Алексей Венедиктов. "Пришла информация, что на одном из закрытых участков - в больнице - пошла комиссия к больным без реестра. Это нарушение, поэтому на этом участке голосование будет аннулировано, а процедура будет запущена сначала", - сказал Венедиктов.

Первая мобильная группа Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы отправилась на разбор ситуации с голосованием военнослужащих на одном из участков в районе Лефортово. 

Один из кандидатов на пост мэра Москвы Сергей Митрохин заявляет о подкупе избирателей. По его словам, в социальных центрах города идет выдача продуктовых пайков инвалидам, ветеранам труда. 

В Свердловской области полиция проводит проверку по факту массовой рассылки СМС-сообщений с агитацией за одного из кандидатов. Также в области вскрыты факты подкупа избирателей водкой.

В Ярославской области в МВД зарегистрировано 33 сообщения, связанных с проведением выборов, из которых десять касаются возможного подкупа избирателей

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама