Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рамазан Абдулатипов избран главой Дагестана

8 сентября 2013, 18:50 UTC+3
За него проголосовали 86 депутатов из 88
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МАХАЧКАЛА, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Рамазан Абдулатипов избран сегодня главой Дагестана. Парламент республики большинством голосов - 86 депутатов из 88 присутствующих - проголосовал за его кандидатуру. 

Малик Баглиев - министр природных ресурсов, не получил ни одного голоса, Уммупазиль Омарову - уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан, проголосовало два человека.

В течение получаса Абдулатипов принес присягу и вступил в должность. Избранный глава региона отметил, что для него это важное событие в личной жизни: "Это огромный груз, возложенный президентом России, парламентом Дагестана и дагестанским народом. Сегодня сказать это и ограничится только словами невозможно. Нужно начинать работу. Надо целенаправленно достигать успехов по конкретным направлениям. В Дагестане наступил другой этап развития. Мы должны оставаться твердым форпостом Российской Федерации".

Депутаты Законодательного Собрания дали согласие на назначение на должность председателя правительства республики Абдусамад Гамидова.

Как проходили выборы в Дагестане

Согласно принятому ранее федеральному закону субъекты РФ могут не проводить прямые выборы своих глав, заменив их процедурой избрания главы региона депутатами регионального заксобрания из числа кандидатур, внесенных президентом РФ по представлению политических партий. На данную систему выборов первым перешел Дагестан, где в конце мая был принят соответствующий региональный закон.

19 августа президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение в Народное Собрание Дагестана три кандидатуры для избрания главой республики: врио руководителя региона Рамазана Абдулатипова, министра труда и социального развития Малика Баглиева и уполномоченного по правам человека в республике Уммупазиль Омаровой.

Политологи изначально называли фаворитом президентских выборов Абдулатипова, отмечая, что соперника, который был бы сопоставим по авторитету с ним в Дагестане на сегодняшний день нет. Абдулатипов является единственным кандидатом, заручившимся поддержкой пяти политических партии - "Единой России", "Справедливой России", КПРФ, "Патриотов России" и "Правого дела"

По тому же принципу проходили выборы в Ингушетии, главой которой стал Юнус-Бек Евкуров

История выборов и назначений руководителя Республики Дагестана 

Рамазан Абдулатипов: профессор и посол 

Рамазану Абдулатипову 67 лет. Он доктор философских наук, профессор. Академик Академии естественных наук РФ. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. С 30 октября 2009 года по декабрь 2011 года был ректором Московского государственного университета культуры и искусств.

В 2011 - 2013 гг. - депутат Государственной думы шестого созыва, член фракции "Единая Россия", заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Полномочия прекращены досрочно 19 февраля 2013 года.

С января 2013 года - временно исполняющий обязанности президента Республики Дагестан.

Биография Рамазана Абдулатипова  

Подробнее о том, как проходили выборы в России, читайте в хронике единого дня голосования 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама