Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве и Подмосковье закрылись избирательные участки

8 сентября 2013, 20:00 UTC+3
Явка на выборах столичного мэра составила 26,46%
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Белицкий

Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Белицкий

МОСКВА, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В столице в 20:00 мск завершилось голосование по выборам мэра Москвы. По данным  экзит-пола, проведенного Фондом "Общественное мнение", врио мэра Москвы Сергей Собянин побеждает в первом туре на выборах столичного градоначальника, набирая 52,5% голосов. Оппозиционер  Алексей Навальный получает 29,1%.

Явка по Москве

По данным на 18:00 мск, на выборах столичного градоначальника проголосовали 26,46% москвичей. Об этом ранее на пресс-конференции сообщил председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов, подчеркнув, что выборы прошли без нарушений.

На предыдущих прямых выборах московского мэра 7 декабря 2003 года к 18:00 мск проголосовали 50,8% москвичей. Всего на участки тогда пришли 57,5% избирателей. Правда, те выборы не были чисто региональными, одновременно избирались депутаты Государственной Думы. А на последних по сроку проведения в столице выборах - президента России в марте 2012 года - явка москвичей составила 58,3%.

В столице зарегистрированы 7 млн 176 тысяч 568 избирателей. В 8:00 мск в городе открылись 3397 участков, треть из них - 1035 - были оборудованы комплексами обработки избирательных бюллетеней. За выборами следили 6792 видеокамеры. Помимо наблюдателей от партий - минимум по два человека на участок - следили также за выборами 39 членов городской Общественной палаты.

Сейчас в Мосгоризбиркоме жеребьевка участков, оборудованных КОИБами, где пройдет контрольный пересчет бюллетеней вручную.

Первые выборы мэра за последние 10 лет

В бюллетени для голосования были внесены в алфавитном порядке фамилии шести зарегистрированных кандидатов. Это - представитель ЛДПР Михаил Дегтярев, председатель "Справедливой России" Николай Левичев, первый замглавы ЦК КПРФ Иван Мельников, председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин, Алексей Навальный от партии РПР-Парнас и врио мэра кандидат-самовыдвиженец Сергей Собянин.

Выборы мэра Москвы должны были пройти в 2015 году, когда заканчивался срок полномочий мэра города Сергея Собянина. Его кандидатура на пост градоначальника была предложена президентом РФ Дмитрием Медведевым и утверждена Мосгордумой в 2010 году. Однако 4 июня на собрании Общественной палаты Москвы Собянин предложил ее членам обсудить вопрос досрочного проведения выборов. Эта идея общественниками была поддержана. После этого мэр обратился к президенту Владимиру Путину с прошением об отставке, сообщив о своем желании баллотироваться. Глава государства принял отставку и поручил ему исполнять обязанности градоначальника до проведения досрочных выборов, дав при этом разрешение на участие в самих выборах.

Нынешние выборы столичного мэра станут первыми за последние 10 лет. Собянин с 21 октября 2010 года стал третьим по счету мэром Москвы, сменив Юрия Лужкова.

Как прошло голосование в Подмосковье

В 20:00 мск в Московской области закрылись все избирательные участки, на которых сегодня прошло голосование по выборам губернатора Московской области, глав муниципальных образований и депутатов городских и районных советов. Как заявил журналистам председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов, явка на выборах по состоянию на 18:00 мск составила 31,4%.

По его словам, голосование, в целом, прошло без существенных происшествий за исключением нескольких инцидентов. Так, в Железнодорожном из-за драки в участковой избирательной комиссии /УИК/ пострадала ее секретарь. Как сообщил Вильданов, член территориальной избирательной комиссии /ТИК/ с правом совещательного голоса решил перемешать в урне бюллетени, чему попыталась воспрепятствовать секретарь УИК. Член ТИК толкнул женщину, она упала, получила повреждения и была доставлена в больницу.

Кроме того, по словам Вильданова, в незаконной агитации был уличен сын одного из кандидатов на пост губернатора области Геннадия Гудкова, депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Он в своем блоге преждевременно разместил результаты опроса избирателей /exit-poll/. Это, по мнению главы Мособлизбиркома, является "грубейшим нарушением закона", так как подобную информацию нельзя публиковать до 20:00 мск.

Вильданов констатировал, что он не может применить никаких санкций к депутату Госдумы и выразил надежду, что думский комитет по этике обратит внимание на это происшествие.

Также, по словам Вильданова, поступило два ложных звонка о вызрвынх устройствах на избирательных участках в Щелковском районе.

Кандидаты на пост губернатора

Для голосования на досрочных прямых выборах губернатора Московской области сегодня в 8:00 мск открылся 3 тысяч 599 избирательных участков.

В бюллетени для голосования были внесены в алфавитном порядке фамилии шести кандидатов. Это - врио губернатора Московской области Андрей Воробьев /"Единая Россия"/, представитель партии "Яблоко" Геннадий Гудков, зампредседателя партии "Патриоты России" Надежда Корнеева, выдвиженец от "Справедливой России" Александр Романович, депутат Московской областной думы Константин Черемисов / КПРФ/ и депутат Госдумы Максим Шингаркин /ЛДПР/.

7-миллионное Подмосковье, по площади сопоставимое с Эстонией или Данией, прочно удерживающее после Москвы 2-е место по валовому региональному продукту, сегодня выбирает своего главу впервые за последние 10 лет. Необходимость в досрочных выборах возникла после того, как в ноябре 2012 года Сергей Шойгу, возглавлявший тогда регион, указом президента РФ был назначен министром обороны, а вице-спикер Госдумы Андрей Воробьев - врио губернатора Подмосковья. С 2000 по 2012 год главой региона был Борис Громов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама