Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители Керимова опровергают продажу бизнесменом акций "Уралкалия"

8 сентября 2013, 19:39 UTC+3
Ранее об этом заявил адвокат Александр Добровинский
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Официальный представитель финансово-промышленной группы "Нафта Москва" Сулеймана Керимова опроверг информацию о продаже бизнесменом пакета акций "Уралкалия" - одного из крупнейших в мире производителей калийных удобрений.

"Информация не соответствует действительности", - сказал ИТАР-ТАСС управляющий директор "Нафта Москва" Антон Аверин в ответ на просьбу прокомментировать сообщение об этом, опубликованное адвокатом Александром Добровинским.

Добровинский написал в своем блоге на Facebook: "Очень серьезный источник мне сообщил сегодня вечером, что г-н Сулейман Керимов в пятницу 6 сентября продал большой пакет акций /если не все свои акции/ в компании "Уралкалий" некому банкиру К. / Коган?/ из Петербурга. Сделка прошла к полному удовлетворению обеих сторон".

При этом Добровинский отмечал, что в эту информацию трудно поверить, но ссылался на "достоверный информационный ресурс, который никогда не подводил".

Кому принадлежат акции "Уралкалия"

20 августа сообщалось, что Сулейман Керимов, который является сенатором от Дагестана, передал принадлежащий ему пакет акций в 17,2% "Уралкалия" в свой благотворительный фонд Suleiman Kerimov Foundation. Фонд также докупил еще 4,55% акций компании. Как сообщал "Уралкалий", Suleiman Kerimov Foundation ныне является крупнейшим акционером компании с пакетом в 21,75%. Другими крупными акционерами остаются Филарет Гальчев /7,0%/ и Анатолий Скуров /4,8%/. 12,5% акций принадлежат компании Wadge Holdings Limited, под которые она выпустила в 2012 году облигации в пользу Chengdong Investment Corporation сроком до 2014 года.

В свободном обращении находится 53,95% акций "Уралкалия", они торгуются на Московской бирже и Лондонской фондовой бирже.

Конфликт вокруг компании

В настоящее время развивается конфликт между "Уралкалием" и властями Белоруссии, владеющими компанией "Беларуськалий", с которой российский производитель разорвал отношения 30 июля. Спустя месяц, 26 августа в Минске после встречи с премьер-министром страны был арестован генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. 2 сентября Следственный комитет Белоруссии объявил в розыск и акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова.

Белорусская сторона обвиняет россиян в злоупотреблении властью и служебными полномочиями с целью нанесения ущерба Белорусской калийной компании /БКК/ - ранее совместного трейдера, продававшего продукцию "Уралкалия" и "Беларуськалия".

По экспертным оценкам, прекращение "Уралкалием" продаж через БКК может привести к снижению цен на калийные удобрения на 20-25%, что, в свою очередь, сократит доходы белорусского бюджета от их экспорта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама