Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд огласит приговор "московскому стрелку" Виноградову

9 сентября 2013, 0:10 UTC+3
Прокурор настаивает на пожизненном заключении, защита - на принудительном лечении
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд огласит сегодня приговор юристу Дмитрию Виноградову, расстрелявшему своих коллег в офисе московской фармацевтической компании в ноябре прошлого года.

Гособвинитель Сергей Куденеев настаивает на пожизненном заключении, сожалея при этом о невозможности применения к подсудимому смертной казни. "Виноградов перешел черту добра и зла", - заявил прокурор. Поэтому только пожизненное заключение, считает Куденеев, будет адекватным наказанием Виноградову за совершенные им убийства. Также гособвинитель попросил назначить подсудимому психиатрическое лечение по месту отбывания наказания.

Виноградов: "не хочу ничего объяснять"

Сам Виноградов полностью признал свою вину, и заявил, что его поступок не должен стать примером для других. "Прошу не брать с меня пример", - сказал подсудимый.

Давая показания ранее в суде, он заявил, что "чувствовал себя плохо, никого из убитых не знал, зачем совершил это не знаю, не хочу ничего объяснять". По словам Виноградова, он не рассчитывал выжить, а свой манифест в сети "ВКонтакте" написал потому, что "надо было что-то написать перед смертью".

Мать подсудимого Елена Виноградова в суде рассказала, что знала о тяжелом психическом состоянии сына перед преступлением, что он "сидел на таблетках с суицидальными помыслами и скупал оружие", но предпринимать ничего не стала.

Адвокат Виноградова просит отправить своего подзащитного на принудительное лечение в связи с выявленными шизотипическими отклонениями личности.

Расстрел в компании "Ригла"

Преступление, жертвами которого стали шесть человек, в том числе, пятеро сотрудников фармацевтической компании "Ригла", было совершено 7 ноября 2012 года в офисе на Чермянской улице Москвы. Юрист компании Дмитрий Виноградов расстрелял своих коллег прямо на рабочих местах из двух охотничьих карабинов. На месте погибли трое мужчин и две девушки, еще один молодой человек скончался в больнице.

Виноградов обвиняется по статьям "Убийство двух и более лиц" и "Покушение на убийство двух и более лиц" УК РФ.

Результаты экспертиз

Перед совершением преступления, Виноградов опубликовал на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" текст под названием "Мой манифест". Следствием было проверено содержание текста и, согласно заключению психолого-лингвистической экспертизы, в его содержании были выявлены призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

В феврале этого года эксперты признали, что в момент совершения преступления он страдал психическим расстройством и не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, однако этот факт не исключает вменяемости обвиняемого.

Родственники двух жертв заявили в суде иски к Виноградову на 3,5 млн рублей по компенсации морального вреда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама