Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Критическую ситуацию вокруг Сирии обсудят в Москве Сергей Лавров и вице-премьер арабской республики

9 сентября 2013, 0:09 UTC+3
С начала кризиса в САР Муаллем неоднократно посещал российскую столицу
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Критическую ситуацию вокруг Сирии обсудят сегодня в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров и вице-премьер этой арабской республики, занимающий одновременно пост главы дипведомства, Валид Муаллем. С начала кризиса в САР Муаллем неоднократно посещал российскую столицу для "сверки часов", обстановка то обострялась, то возвращалась в "вялотекущую" стадию боевых действий, но никогда еще перспектива внешнего вмешательства не была так близка.

Увы, заинтересованные страны во главе с США делают все для того, чтобы силовой сценарий стал былью. То, что это противоречит их ранним обязательствам, видимо, западную коалицию не смущает. В заявлении саммита "восьмерки" в Лох-Эрне лидеры задекларировали необходимость для правительства и оппозиции Сирии объединить усилия для изгнания террористов. Вместо этого, вероятно осознав, что режим вот-вот выдавит боевиков из страны, Вашингтон, Лондон и Париж готовят акцию для изменения баланса на земле. Предлог выбран более чем серьезный - применение химического оружия, правда ответственность сирийского правительства за это никто не доказал, а экспертизы указывают на кустарный характер взорванного близ Алеппо в марте снаряда с отравляющей начинкой.

Однако инцидент в районе Алеппо невыгоден для "независимых судей", куда полезнее использовать применение химоружия 21 августа в Восточной Гуте - "там все ясно, оружие применил Башар Асад". Так все заранее для себя определили США и союзники, не дождавшись результатов расследования экспертов ООН.

Россия будет помогать Сирии в случае агрессии извне, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита "большой двадцатки".

"Будем ли мы помогать Сирии? Будем", - уверенно сказал российский лидер.

Он напомнил, что РФ и сейчас помогает Сирии, поставляя ей вооружения, сотрудничая в экономической сфере, гуманитарной сфере, в том числе по поставкам гуманитарной помощи.

По словам российского лидера, применение химического оружия в Сирии - провокация боевиков, а удар по этой стране без санкции ООН будет незаконен.

"Необходимо сделать все возможное, чтобы найти способ не дать силовому сценарию похоронить сценарий политический, - подчеркнул Сергей Лавров.- Время для этого еще есть". По его словам, пока не произошло худшее, "необходимо использовать каждый день, час и минуту, чтобы публично и по доверительным каналам донести до всех мысль о пагубности силового сценария".

Остается надеяться, что попытки подменить международное право национальным прекратятся, иначе ООН уготована судьба Лиги Наций. В Вашингтоне, складывается впечатление, ооновский инструментарий дано не считают первостепенным и предпочитают незаконное экстерриториальное применение права собственного.

Цена непродуманной ошибки может оказаться слишком высокой, даже "управляемый хаос" выходит из-под контроля. Между тем на горизонте - многочисленные жертвы, разрушенные ядерные объекты, расширение пояса нестабильности в регионе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама