Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама проводит встречи с членами Конгресса США, пытаясь убедить их поддержать резолюцию по Сирии

9 сентября 2013, 6:17 UTC+3
По данным СМИ, из 100 сенаторов на данный момент 25 готовы поддержать резолюцию
Материал из 1 страницы
Фото EPA/SERGEY GUNEEV / POOL

Фото EPA/SERGEY GUNEEV / POOL

ВАШИНГТОН, 9 сентября./Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Президент США Барак Обама в воскресенье вечером встретился с группой сенаторов-республиканцев. Вместе с вице-президентом Джозефом Байденом глава государства за ужином попытался убедить законодателей поддержать предложенную им резолюцию по Сирии, санкционирующую применение военной силы, но без участия наземных войск.

Подробности встречи, проходившей в резиденции вице-президента, неизвестны, если не считать меню, которое состояло из блюд итальянской кухни. Продолжалась дискуссия около полутора часов. По сообщению Белого дома, в ней приняли участие шесть членов республиканской фракции.

В то же время, источники в сенате сообщили журналистам, что во вторник Обама планирует приехать на Капитолийский холм, чтобы встретиться с представителями демократической фракции. В тот же день он выступит с обращением к нации.

По данным телеканала Си-эн-эн, из 100 сенаторов на данный момент 25 готовы поддержать резолюцию, 20 ее отвергают, а 55 не пока определились с выбором. В палате представителей, согласно этим сведениям, из 435 законодателей 24 "за" предложенный Обамой документ, 123 "против", остальные размышляют над тем, какую сторону принять.

Конгресс проголосует 11 сентября

Конгресс США возобновит работу после летних каникул 9 сентября. Как ожидается, сенат начнет рассмотрение представленной Обамой резолюции, которая санкционирует ограниченное применение Соединенными Штатами силы в Сирии, 11 сентября и проголосует по ней ближе к концу недели. Палата представителей может провести свое голосование несколько позднее.

Обама мог бы и не обращаться за санкцией к законодателям. По Закону о военных полномочиях от 1973 года он вправе приказывать войскам проводить операции за рубежом в течение 60 дней без объявления войны иностранному государству.

Тем временем многочисленные опросы общественного мнения в США показывают, что нацеленность Обамы на военную операцию даже без использования сухопутных войск не пользуется поддержкой у американцев. Как показывает проведенное на этой неделе исследование информационного агентства Рейтер и компании "Ипсос", только 19 проц респондентов высказываются в пользу такого варианта развития событий. 56% опрошенных против осуществления военной операции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама