Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Собянин победил на выборах мэра Москвы с 51,4% голосов

9 сентября 2013, 9:56 UTC+3
У Алексея Навального 27,2% - итоговые данные Мосгоризбиркома
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Врио мэра Москвы самовыдвиженец Сергей Собянин победил на выборах мэра столицы. На пресс-конференции в Мосгоризбиркоме сегодня были представлены итоговые данные по выборам на основе подсчета 100% голосов. Согласно этой информации, Сергей Собянин набрал 51,37% или 1 млн 193 тыс. 178 голоса.

Биография Сергея Собянина

На втором месте - Алексей Навальный от РПР-Парнас с показателем в 27,24% или 632 697 голосов.

На третьем месте - первый замглавы ЦК КПРФ Иван Мельников, получивший 10,69% или 248 294 голосов.

Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин получил 3,51% или 81 493 голоса, представитель ЛДПР Михаил Дегтярев - 2,86% или 66 532 голоса и председатель "Справедливой России" Николай Левичев - 2,79% или 64 778 голосов.

Как отреагировали кандидаты

Сергей Собянин пока не получил поздравления с победой.

Алексей Навальный потребовал проведения второго тура.

Справоросс Николай Левичев назвал прошедшие выборы самыми прозрачными за последние годы.

Сколько горожан пришло на выборы

Как сообщил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, итоговая явка избирателей на выборах мэра Москвы в минувшее воскресенье составила 32,07%.

Заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев отметил, что в столице каждый третий участок был оснащен КОИБами. На 5% участков был проведен ручной пересчет бюллетеней, прошедших через КОИБы. В итоге, по его словам, результат "совпал абсолютно", значит, ручного пересчета голосов не требуется.

На предыдущих прямых выборах московского мэра 7 декабря 2003 года на участки тогда пришли 57,5% избирателей. В тот же день проходили выборы в Госдуму. На последних по сроку проведения в столице выборах - президента России в марте 2012 года - явка москвичей составила 58,3%.

Какие были нарушения

В день голосования Общественный штаб произвел 35 разборов 118 инцидентов на выборах мэра Москвы. Видеоцентр штаба зафиксировал 22 нарушения, выявленных в ходе подсчета голосов.

В МВД также не зафиксировали серьезных инцидентов и правонарушений.

Мосгоризбирком заявил, что ему не поступало данных о нарушениях при подсчете голосов избирателей, отказавшись пересчитывать голоса по требованию Навального.

Почему москвичи голосовали досрочно

выборы опросыВыборы мэра Москвы должны были пройти в 2015 году, когда заканчивался срок полномочий мэра города Сергея Собянина. Его кандидатура на пост градоначальника была предложена президентом РФ Дмитрием Медведевым и утверждена Мосгордумой в 2010 году. Однако 4 июня на собрании Общественной палаты Москвы Собянин предложил ее членам обсудить вопрос досрочного проведения выборов. Эта идея общественниками была поддержана. Затем мэр обратился к президенту Владимиру Путину с прошением об отставке, сообщив о своем желании баллотироваться. Глава государства принял отставку и поручил Собянину исполнять обязанности градоначальника до проведения досрочных выборов, дав при этом разрешение на участие в самих выборах.

Нынешние выборы столичного мэра - первые за последние 10 лет. Собянин - третий по счету мэр Москвы, занимал этот пост с 21 октября 2010 года. Он сменил Юрия Лужкова, который руководил городом 18 лет и был отрешен от должности 28 сентября 2010 года с беспрецедентно жесткой формулировкой - "в связи с утратой доверия президента РФ". Первым хозяином старинного дома московских генерал-губернаторов на Тверской, 13 в современной России был Гавриил Попов.

Хроника единого дня голосования

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама