Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В центре Тбилиси обнаружены развалины монументального здания, относящегося к 3-4 векам н.э.

9 сентября 2013, 11:56 UTC+3
Уникальная находка сделана во время строительства жилого дома
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Александр Климчук

Фото ИТАР-ТАСС/Александр Климчук

ТБИЛИСИ, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. В центре Тбилиси, в историческом районе Мейдани, обнаружены развалины, относящиеся к 3-4 векам н.э. Уникальная, по заявлению археологов, находка, была сделана в ходе строительства жилого дома. Копая фундамент для будущего здания, строители на глубине 6 метров наткнулись на развалины капитальных, массивных стен. Строительство было остановлено. К изучению находки приступили археологи.

Сотрудник археологического центра Национального музея Грузии Мераб Дзнеладзе заявил сегодня журналистам, что "обнаруженная на Хлебной площади кладка капитальная, видно, что здесь когда-то было монументальное здание". По его словам, "это был либо храм, либо дворец, относящийся к 3-4 векам н.э.". Дзнеладзе сообщил, что на месте раскопок также найдены несколько практически целых черепиц, которыми было перекрыто здание. По словам археолога, полевые работы по изучению развалин начнутся уже сегодня.

Представители мэрии Тбилиси сообщили, что на улице Туманяна на Хлебной площади, где была сделана очередная археологическая находка, проводились работы по строительству жилого дома для пострадавших во время землетрясения горожан. По их словам, находка, сделанная строителями, внесла коррективы в проект - работы по строительству жилого дома остановлены. "Если уникальность этой археологической находки будет подтверждена, то произойдет консервация развалин, а для пострадавших от землетрясения жителей будет выделена альтернативная площадь в этом же районе", - отметили представители мэрии.

Мейдани - один из самых старых районов Тбилиси. Именно здесь в IV-V веках н.э. грузинские цари строили свои дворцы, государственные учреждения, торговые ряды, мастерские. Мейдани расположен в юго-восточной части Тбилиси по обеим берегам Куры. Сюда заходили торговые караваны, направлявшиеся с Востока на Запад, оставляя часть своего товара в караван-сараях. Кварталы и улицы Мейдани назывались по роду деятельности ее жителей - Серебряная улица, Ватный ряд, Винный подъем, Хлебная площадь, улица маляров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама