Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судья по делу Анны Политковской отказался взять самоотвод по требованию защиты обвиняемых

9 сентября 2013, 13:39 UTC+3
Сторона защиты настаивала заявляла, что судья предвзято относится к обвиняемым
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Председательствующий судья по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской Павел Мелехин отказался отвести сам себя по требованию стороны защиты подсудимых. Сторона защиты настаивала на том, что Мелехин относится предвзято к обвиняемым и грубо нарушает уголовно процессуальное законодательство.

«Сторона защиты уверена, что судья относится к участникам защиты предвзято, в частности, он не стал рассматривать ранее ходатайство о предоставлении подсудимому Ибрагиму Махмудову госзащиты, несмотря на то, что последний неоднократно заявлял , что его жизни угрожает опасность», - зачитал коллективное обращение защитников один из адвокатов. По словам защитников у них также были претензии к решению об избрании меры пресечения ряду фигурантов уголовного дела. Потерпевшие присоединились к требованию своих адвокатов. Ранее адвокаты родственников Политковской также выступали за отвод судьи.

Прокуроры требовали в удовлетворении ходатайства об отводе отказать. Мелехин отказался взять самоотвод, заявив, что ходатайство основано на домыслах и предположениях.

Суд по делу об убийстве Анны Политковской вызвал на допрос в качестве свидетеля по ходатайству обвинения экс-милиционера Дмитрия Павлюченкова. Ранее Павлюченков уже был осужден по этому делу на 11 лет лишения свободы - он пошел на сделку со следствием, признал свою причастность к смерти Политковской и дал показания на остальных фигурантов дела. В связи с этим он неоднократно заявлял об угрозах в свой адрес.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома. На скамье подсудимых - Лом-Али Гайтукаев и его племянники: братья Рустам, Ибрагим, Джабраил Махмудовы и Сергей Хаджикурбанов. Все они обвиняются в убийстве, двое из них - и в незаконном обороте оружия. Рустам Махмудов также обвиняется в похищении человека в 1996 году в Москве и вымогательстве у него денег. Ранее прокуроры сняли с Ибрагима Махмудова и Сергея Хабжикурбанова обвинения в "незаконном обороте оружия", а в остальном поддержали обвинение.

Братья Рустам и Джабраил Махмудовы находятся под подпиской о невыезде, остальные - под арестом.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама