Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинск привезли старинные скрипки пяти величайших мастеров

9 сентября 2013, 17:36 UTC+3

Скрипач Дмитрий Коган сыграет на этих инструментах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

ЧЕЛЯБИНСК, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. В Челябинск за день до начала Третьего фестиваля "Дни высокой музыки на Южном Урале" привезли пять старинных скрипок работы Амати, Вильома, Гваданини, Гварнери и Страдивари. Скрипач и худрук фестиваля Дмитрий Коган, представляя инструменты, сообщил, что намерен сыграть на каждом из них во время фестивальных концертов.

Презентация прошла в фойе Челябинского государственного театра оперы и балета. Коган распаковал каждую скрипку и положил под стекло. По словам министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, скрипки пробудут здесь считанные часы, а затем переместятся в охраняемое помещение в резиденции губернатора области Михаила Юревича. "Там же Дмитрий Павлович будет репетировать перед выступлениями", - поделился Бетехтин.

По словам самого Когана, программа концертов построена таким образом, чтобы каждый инструмент раскрылся со своей лучшей стороны. "Например, на Амати будет исполняться старинная музыка, на Страдивари - романтические произведения, а на Гварнери - энергичная, сильная музыка", - пояснил он.

Услышать величайшие скрипки мира смогут жители Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Златоуста, Сатки, Копейска и других городов. Как отметил Алексей Бетехтин, билеты на многие концерты уже полностью распроданы.

Московский альтист и специалист по старинным инструментам Михаил Березницкий, при чьем непосредственном участии велись переговоры о предоставлении легендарных скрипок, подчеркнул, что у каждой из них свой владелец, и было непросто заполучить их все одновременно. "Мы, пожалуй, отобрали не самые именитые скрипки, но у всех у них великолепный голос, а это было важнее всего, - рассказал он. - Тем не менее, у некоторых довольно интересная биография. Страдивари владели французские аристократы, а затем она хранилась в нью-йоркском музее "Метрополитен". На Гварнери играл знаменитый в свое время скрипач Робрехт, учитель Шарля Берно. Имя "Робрехт" затем получила и сама эта скрипка".

Михаил Березницкий умолчал о стоимости инструментов и сумме, которую потребовали владельцы за возможность привезти их на Южный Урал, отметив лишь, что они застрахованы в одной из лучших компаний мира.

Фестиваль "Дни высокой музыки на Южном Урале" пройдет с 10 по 25 сентября. Его гостями станут Зураб Соткилава, Владимир Овчинников, Тамара Гвердцители. В дни фестиваля состоится премьера духовного концерта Stabat Mater, сочиненного митрополитом Иларионом Алфеевым.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама