Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Карен Шахназаров: Казанский фестиваль мусульманского кино отличается жесткими нравственными критериями

10 сентября 2013, 13:29 UTC+3
На киносмотр попали 50 фильмов из 24 стран
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

КАЗАНЬ, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. Международный фестиваль мусульманского кино, девятый раз стартовавший 5 сентября в столице Татарстана, отличается жесткими нравственными критериями отбора участников. Об этом сообщил сегодня корр ИТАР-ТАСС председатель жюри смотра, директор концерна "Мосфильм" Карен Шахназаров.

"Безнравственных фестивалей в мире сколько угодно, пусть будет хоть один - нравственный", - сказал известный режиссер. По его мнению, Казань - идеальное место для проведения такого фестиваля, так как она находится на перекрестке Европы и Азии, "да и просто очень красивый город".

На Казанский смотр из 450 заявок при жестком отборе допущено 50 игровых, документальных и анимационных фильмов из 24 стран мира.

Руководитель жюри еще до начала фестиваля просмотрел все фильмы, допущенные на конкурс. "Это очень достойные работы, - отметил он. - Превалируют общечеловеческие темы, много фильмов о женщинах". Смотр, по его словам, несет идеалы гуманизма, духовного богатства, проповедует добро, мир и согласие.

Зрители уже высоко оценили художественные произведения традиционных фаворитов фестиваля Турции, Ирана и Египта. Это - "Кэн", "Письма под дождем", "Новый день. Новая надежда". Россия представила картину режиссера Максима Панфилова на актуальную тему войны и мира "Иван, сын Амира", США участвуют в конкурсе лентой "Право на любовь".

Одним из серьезных конкурентов специалисты считают французско-сенегальскую картину "Высокая, как баобаб", которую молодой режиссер Джереми Тейчер снял в небольшой сенегальской деревушке в реальных условиях. Она уже завоевала награды нескольких крупных международных фестивалей, а ее создатель Тейчер в июле 2013 был включен в список 25 новых режиссеров независимого кино по версии журнала "Кинорежиссер".

В программе смотра - "После СССР", демонстрация лент, созданных в бывших союзных республиках, "Индийское кино", "Окно в Европу", "Нежный возраст" - детские премьерные фильмы из Франции, Ирана, Узбекистана.

В среду, 11 сентября во дворце "Пирамида" состоится торжественное закрытие Девятого фестиваля мусульманского кино.

Международный смотр, основанный в 2005 году, проводится под патронажем президента Татарстана Рустама Минниханова. Его девиз - "Через диалог культур - к культуре диалога".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама