Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Томской области приступили к строительству животноводческого комплекса на тысячу голов

10 сентября 2013, 16:11 UTC+3
Проект стоимостью 520 млн рублей реализует местный сельскохозяйственный производственный кооператив "Белосток" при поддержке областного бюджета
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Бушухин Валерий

Фото ИТАР-ТАСС/Бушухин Валерий

ТОМСК, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Инесса Юшковская/. В селе Белосток Кривошеинского района Томской области сегодня торжественно заложили первый камень в основание будущего животноводческого комплекса на тысячу дойных коров. Проект стоимостью 520 млн рублей реализует местный сельскохозяйственный производственный кооператив "Белосток" при поддержке областного бюджета /субсидии составят 150-200 млн рублей/.

"Возможно, этот инвестпроект в масштабах региона и не велик по сумме инвестиций, но он особо значим для нашего стратегического выбора в сфере АПК и входит в реестр приоритетных инвестпроектов Томской области, - пояснил корр. ИТАР-ТАСС томский губернатор Сергей Жвачкин. - И еще: это первый серьезный проект по молочному животноводству в регионе за последние 20 лет".

Хозяйство "Белосток" расположено в 200 км от Томска и занимает площадь трех бывших колхозов Кривошеинского района. От края до края "кооперативных" полей расстояние в 100 км. "На сегодня мы обрабатываем 13 тыс гектар, из них 6 тысяч под зерновыми и 6-7 - под кормовыми культурами, - рассказал корр. ИТАР-ТАСС директор "Белостока" Паруйр Яврумян. - Проект крупной молочной фермы в нашей зоне чрезвычайно рискованного земледелия потому и родился, что мы располагаем собственными недорогими и качественными кормами".

Несмотря на суровые условия, в "Белостоке", имеющем дойное стадо в 800 голов, уже сегодня получают по 4,5 тыс литров молока от коровы в год, сообщил Яврумян. "Из нынешнего стада для новой фермы отберем лучших 400 коров, еще докупим 500 породистых животных в сибирском регионе. В итоге планируем получать по 5 тыс литров качественного молока от каждой коровы, - пояснил он. - Думаю, производство молока и привесы на новой ферме вырастут процентов на 20".

Конструкция будущей фермы разработана российско- немецким предприятием из Челябинска, оборудование поставят из Швеции /компания "Делаваль"/. "Рабочих мест здесь будет немного, поскольку произойдет полная оптимизация и автоматизация производства, - рассказал директор "Белостока". - Но работники будут получать среднюю зарплату по региону, что для сельской местности большая редкость". Проект, рассчитанный на три года, в Белостоке планируют реализовать за год-полтора.

"Это первый проект для подобных условий, и этим он интересен, - отметил в ходе рабочего визита в Томск министр сельского хозяйства Николай Федоров. - Интересно, как он будет реализован, состоится ли экономически и можно ли будет его дальше тиражировать, адаптируя с учетом особенностей других районов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама