Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большая вода по-прежнему наступает на Комсомольск-на-Амуре

11 сентября 2013, 13:18 UTC+3
В городе подтоплено 810 жилых домов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Фото ИТАР-ТАСС/ ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

ХАБАРОВСК, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. За последние сутки уровень воды в реке у Комсомольска-на-Амуре поднялся на 7 см и к 08.00 по местному времени достиг отметки 902 см. В городе подтоплено 810 жилых домов, в которых проживают 9419 человек. Эвакуированы и расселены в пунктах временного размещения /ПВР/ 821 человек. По данным Росгидромета, пик наводнения у Комсомольска ожидается 13-15 сентября.

Как сообщила сегодня пресс-служба городской администрации, всего в городе открыто 19 ПВР, которые могут принять еще 2000 человек. На работах по наращиванию и укреплению дамб и временных защитных сооружений занято около 1600 человек и 316 единиц техники. За сутки завезено более 24 тыс кубометров грунта.

Продолжается откачка воды из подвалов и придомовых территорий, а также с дорожного полотна. В этих работах задействовано 19 передвижных насосных станций, 4 автоцистерны, 2 насосные станции.

Все объекты коммунальной инфраструктуры работают в штатном режиме. Вода, подаваемая в водопроводную сеть города, соответствует санитарным нормам. Пострадавшие от паводка получают материальную помощь.

Подтопленные территории Комсомльска-на-Амуре патрулируют 127 полицейских. Движение на улицах города контролируют 47 сотрудников работников ГИБДД, для усиления гарнизона полиции из Хабаровска прибыло подкрепление в 85 человек.

Если ситуация в Комсомольске-на-Амуре по-прежнему вызывает тревогу, то в районе Хабаровска наметилось значительное улучшение. Уровень воды здесь стабильно падает, за минувшие сутки снизился на 12 см и сейчас равен 741 см. Гидрологи не ожидают подъема воды у Хабаровска.

Электричество, газ, горячая и холодная вода вернутся сегодня в часть домов, оказавшихся в зоне паводка. Блага цивилизации пустят в дома обходным путем при помощи водолазов. "Одна из главных проблем города - забитая и переполненная водой ливневка, которую необходимо восстановить до наступления холодов. К центральному водоснабжению и электричеству эти дома подключат только после того, как уровень воды в Амуре упадет до отметки 6 метров", - сообщил ИТАР-ТАСС мэр Хабаровска Александр Соколов. Без света, воды и газа остаются в городе более 100 домов. Между тем жители уже начали возвращаться в свои квартиры. Запустить жизнеобеспечивающие ресурсы и подключить их к благам цивилизации пытаются при помощи водолазов.

К 1 октября все дома города, включая затопленные, должны быть готовы к отопительному сезону, за исключением тех домов, которые решено не восстанавливать. "Жильцы этих домов проведут зиму в резервном фонде, после чего получат новые благоустроенные квартиры", - сказал Соколов.

Аварийно-восстановительные работы после паводка в Хабаровске необходимы 25 километрам тепловых сетей, 9 насосным станциям, 6 скважинам, 9 трансформаторным подстанциям. Также значительно пострадали дороги. Корректировка оценки ущерба, причиненного водной стихией и восстановление инфраструктуры начнется, когда уровень Амура упадёт до отметки 550 см. Об этом по итогам заседания оперативного штаба городской комиссии по ЧС сообщила сегодня пресс-служба хабаровской мэрии.

В настоящее время в городе подтопленными оказались более 90 многоквартирных домов, основная масса которых сосредоточена в прибрежном районе Хабаровска. В них проживают 15481 человек.

В Хабаровске создана отдельная рабочая группа по восстановлению ливневой канализации. Специалисты должны дать оценку состояния этих коммуникаций и разработать график их очистки от ила, грунта, а также материалов, которые использовались при тампонировании во время прохождения паводка. "Если мы этого сегодня не сделаем, весной, когда начнется таяние снега, город получит то же самое, что и сейчас", - считает мэр города.

В Еврейской автономной области /ЕАО/ пострадавшие от паводка 120 человек будут переселены из пунктов временного размещения в корпуса санатория "Кульдур" и будут жить там, пока им не построят новое жилье. "В первую очередь это касается пенсионеров и семей с детьми, а также тех, чьи дома после паводка признаны непригодными для проживания. Кроме того, на базе санатория пострадавшие от паводка смогут пройти лечение. Есть в санатории и вакансии для желающих работать. Требуются дворники, вахтеры, обслуживающий персонал в столовую", - сообщила ИТАР- ТАСС руководитель департамента пресс-службы губернатора и правительства ЕАО Наталья Новоселова.

По ее данным, до 15 сентября в автономии должны закрыться все пункты временного размещения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама