Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ущерб от лесных пожаров в первом полугодии составил около 5,5 млрд рублей

11 сентября 2013, 16:32 UTC+3
С начала пожароопасного сезона в России зафиксированы 9745 тыс лесных пожаров
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Ущерб от лесных пожаров в первом полугодии по предварительным данным составил порядка 5,5 млрд рублей. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель главы Рослесхоза Андрей Жилин.

По его словам, сейчас ущерб считается по формулам. При этом точно определить, что дерево погибло, можно только после верхового пожара. Оценкой состояния деревьев после низовых пожаров занимаются эксперты-биологи.

"До конца года мы /Рослесхоз/ предложим более серьезную и выверенную формулу по определению ущерба от лесных пожаров", - заключил Жилин.

С начала пожароопасного сезона в России зафиксированы 9745 тыс лесных пожаров. Это почти в два раза меньше показателя прошлого года - подчеркнул замглавы Рослесхоза.

"Площадь, пройденная огнем, на сегодняшний день составила 1,376 млн гектаров, что на 20% меньше чем в прошлом году. С учетом этого снижения мы делаем вывод, что у нас средняя площадь одного пожара увеличилась", - сказал Жилин.

Он отметил, что наиболее пожароопасными регионами оказались Дальний Восток, Сибирь, Урал и северо-запад России.

Регионы, не справившиеся с профилактикой лесных пожаров, могут быть лишены "природных" полномочий 

Жилин также заявил, что регионы, где власти не справились с профилактикой и тушением лесных пожаров, могут быть лишены полномочий в сфере природных отношений. "Работа такая, скажу, ведется. В отношении кого, говорить пока не буду. Это серьезная работа. И речь идет не просто об отмене лесных полномочий, а об отмене полномочий вообще в области природных отношений", - сказал Жилин.

Ранее министр природных ресурсов Сергей Донской заявил, что такие регионы могут быть лишены "лесных" полномочий.

Ведомство недовольно тем, как прошел пожароопасный сезон в Амурской области, Туве, в Якутии и на Ямале. Кроме того, что там неудовлетворительно была организована работа, эти регионы еще и значительно занижали площади пожаров, и Рослесхозу пришлось проводить верификацию /сравнение данных о лесных пожарах/, подчеркнул замглавы федерального агентства.

По данным Рослесхоза, в Тыве площадь, пройденная огнем, составила 42 тыс гектаров, в Амурской области 47 тыс гектаров, в Якутии 813 тыс гектаров, что составляет почти 60% от общероссийской площади пожаров. В то же время, такая оценка не является абсолютным показателем готовности региона. Жилин привел в качестве примера хорошей подготовки в пожароопасному сезону Забайкальский край, где в этом году огонь прошел 60 тыс гектаров, в то время как прошлом эта площадь была свыше 450 тыс гектаров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама