Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Адыгею прибыли участники международного молодежного похода, посвященного 70-летию битвы за Кавказ

11 сентября 2013, 19:27 UTC+3
В акции приняли участие ветераны войны
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МАЙКОП, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Оксана Гамзаева/. В Адыгею сегодня прибыли участники международного молодежного похода "Дорогами мужества и стойкости на перевалах Кавказа". Маршрут похода, посвященного 70-летию битвы за Кавказ, пролегает через Ставрополь -Черкесск - Карачаевск -Теберду - Майкоп -Туапсе с посещением мест боев на Клухорском и Марухском перевалах.

Более 60 участников похода - школьники и студенты, воспитанники кадетских корпусов и социальных учреждений, ветераны войны и участники боевых действий из российских регионов и стран СНГ - возложили цветы и венки на майкопском мемориале "Вечный огонь". В акции приняли участие 24 ветерана Адыгеи, половина из которых - участники войны, а также молодежь и руководители органов государственной власти республики.

Завтра у участников международного молодежного проекта обширная программа. Они выступят в Национальном музее Адыгеи и на открытых площадках парков столицы региона, посетят мемориальный комплекс, посвященный погибшим в локальных конфликтах. Ждут их и в 33-й отдельной мотострелковой бригаде /горной/: здесь они посетят музей боевой славы и дадут концерт для личного состава. В Туапсе участники похода отбывают утром 13 сентября.

Оккупация Адыгеи длилась чуть больше полугода - с августа 1942 по февраль 1943. По всей области производились аресты, истязания и расстрелы мирных граждан. Только в Майкопе были убиты более 4 тысяч жителей - большинство из них дети, старики и женщины. Гитлеровцы зверски замучили и расстреляли более 400 человек в населенных пунктах Кошехабльского района, более 300 - в Гиагинском и около 200 - в Майкопском районе. За полгода оккупации были полностью уничтожены почти все крупные промышленные предприятия, разграблены колхозы, разрушены больницы, школы, клубы и библиотеки.

"На территории Адыгеи и близлежащих к ней районах края в составе Майкопского куста было объединено 18 партизанских отрядов, для руководства партизанским движением создан подпольный центр. За время оккупации фашистскими войсками Адыгеи отряды Майкопского куста провели более 200 боевых операций. Родина высоко оценила героизм и отвагу партизан региона", - сказал ИТАР-ТАСС председатель Совета ветеранов Адыгеи Леонид Рудяк.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама