Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске открылся новый концертный зал филармонии

11 сентября 2013, 22:09 UTC+3
Владимир Спиваков пожертвовал ради него своим днём рождения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

НОВОСИБИРСК, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. Новый Концертный зал Новосибирской филармонии имени выдающегося дирижера Арнольда Каца открылся сегодня для поклонников музыки выступлением Новосибирского симфонического оркестра. Им руководил президент Московского международного Дома музыки Владимир Спиваков, который специально прилетел на открытие вместе со знаменитым скрипачом-виртуозом Вадимом Репиным. В этот вечер со сцены зала звучали увертюра Верди, концерт Бруха для скрипки с оркестром и Четвертая симфония Чайковского.

"Это огромный подарок всем сибирякам и, прежде всего, симфоническому оркестру, который в течение 60 лет творил искусство в плачевных условиях, но стал одним из лучших российских оркестров, - сказал журналистам перед началом концерта Спиваков. - Оркестр находится в великолепной форме, работать с ним эти дни было большим для меня удовольствием".

По словам дирижера, теперь надо подумать, как оснастить оркестр хорошими инструментами, особенного струнными. "Это большая проблема, надеюсь губернатор нас услышит, - сказал он. - А мы с Вадимом Репиным поможем в их подборе". Спиваков в следующем году в свой юбилей собирается подарить инструменты Национальному филармоническому оркестру: "Это очень хорошие инструменты, они должны остаться в России". Он также отметил, что в новом зале надо доработать акустику.

По словам Репина, Спиваков приложил немало усилий, чтобы этот зал был в Новосибирске, и ради его открытия даже "пожертвовал завтрашним Днем рождения, который проведет в полете".

О себе музыкант сказал, что "играет на родине с огромным чувством, очень волнуется, играть дома - это особая ответственность". Именно в Новосибирске Репин впервые - в пять лет взял скрипку, а в девять лет вышел на сцену с инструментом. Тогда дирижировал оркестром легендарный Арнольд Кац.

Большой зал Новосибирской филармонии закрылся на реконструкцию весной 2008 года. 14 мая 2013 года состоялась торжественная церемония передачи нового Государственного концертного зала имени Арнольда Каца музыкантам филармонии. Его общая площадь составляет 21,5 тыс кв м, зал рассчитан на 1,1 тысячи зрителей, в том числе на людей с ограниченными возможностями.

В филармонии подчеркивают, что концертный зал станет первой в истории Новосибирска площадкой подобной вместительности, построенной специально для концертов академической музыки. Директор филармонии Александр Назимко выразил уверенность, что теперь Новосибирская филармония сможет выполнить практически любой технический райдер даже самых требовательных музыкантов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама