Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны России возобновило постоянное российское военное присутствие в Арктике

14 сентября 2013, 12:25 UTC+3
"Задач очень много, они сложные и трудные, но мы их непременно выполним", - заместитель министра обороны РФ генерал армии Аркадий Бахин
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Лев Федосеев

Фото ИТАР-ТАСС/Лев Федосеев

МОСКВА, 14 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Министерство обороны России, организовав поход отряда боевых кораблей Северного флота во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий" в приарктические районы трассы Северного морского пути, возобновило постоянное российское военное присутствие в Арктике. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Аркадий Бахин после селекторного совещания в Ситуационном центре Минобороны, прошедшего под руководством главы военного ведомства Сергея Шойгу и посвященного прибытию группировки российских боевых кораблей к западному побережью острова Котельный архипелага Новосибирских островов.

"Двое суток назад группировка кораблей Северного флота / СФ/ приступила к выполнению основных мероприятий на Новосибирских островах", - сказал Бахин.

Задачи Северного флота

"Мы пришли туда или, точнее, возвратились навсегда, потому что это исконно русская земля и те задачи, которые сегодня выполняют корабли СФ, это первая составная часть тех задач, которые поставлены президентом РФ и министром обороны по развитию и совершенствованию всей трассы Северного морского пути и прилегающей к нему Арктической зоны", - подчеркнул первый замминистра обороны.

"Задач очень много, они сложные и трудные, но мы их непременно выполним, для этого у нас все есть, и, прежде всего, подготовленные специалисты, которые будут выполнять все эти работы", - заверил Бахин.

По его словам, это только начало пути. "В последующем силами СФ предстоит выполнить такие же по сложности задачи в районе Земли Франца-Иосифа и в районе Новой Земли", - сказал Бахин.

Он сообщил, что на Новосибирских островах будет восстановлен и усовершенствован аэродром "Темп" и в октябре он уже сможет принимать самолеты Ан-72 и Ан-74".

Министром обороны поставлена задача расширить и удлинить взлетно-посадочную полосу /ВПП/ аэродрома для приема большегрузных самолетов. Это такие самолеты, как "Антей" и Ил-76, которые позволят нам в дальнейшем наращивать группировку сил и средств на островах Архипелага", - информировал Бахин.

"Авиасообщение будет регулярным, круглогодичным и всепогодным", - подчеркнул он.

"Мы должны восстановить полностью полярную авиацию и ее инфраструктуру", - отметил Бахин. "Это касается, - пояснил он, - и материковых пунктов ее базирования и островных".

Речь идет, в том числе, о стратегической авиации, об активизации исследований и экспедиционных работ по высокоширотной трассе Северного морского пути, добавил первый замминистра.

Отвечая на вопрос о том, что будет собой представлять аэродром "Темп", Бахин сказал: "Его строительство будет вестись с использованием новейших технологий. Это касается непосредственно покрытия ВПП, которое должно отвечать жестким климатическим условиям Арктики. При монтаже покрытия будут использованы материалы, позволяющие выдерживать крайне низкие температуры. Это будет постоянно действующий аэродром".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама