Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Самаре открылся первый Межрегиональный фестиваль "Волга театральная"

15 сентября 2013, 18:01 UTC+3
Открытие фестиваля было отмечено показом спектакля "Золотой слон" Казанского театра драмы имени Качалова
Материал из 1 страницы

САМАРА, 15 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Спектаклем "Золотой слон" Казанского театра драмы имени Качалова открылся сегодня в Самаре первый Межрегиональный фестиваль "Волга театральная".

Пьеса, написанная в 1932 году Александром Копковым, рассказывает фантастическую историю о том, как колхозник Гурьян Мочалкин нашел золотого слона и решил, во что бы то ни стало улететь на дирижабле в Америку, чтобы стать "буржуем Купером", - рассказали в оргкомитете фестиваля. Экспертный совет, отбиравший спектакли, счел эту редко идущую на театральных сценах пьесу с финалом о вере в будущую лучшую жизнь и мечтой о "небе в алмазах" и счастье на родной земле, современной и в чем-то "чеховской" и сделал премьерой фестиваля.

Заданную одним из старейших российских театров высокую планку поддержат лучшие спектакли 14 театральных коллективов из 9 городов Поволжья - членов Ассоциации городов. Они будут идти на нескольких театральных площадках Самары.

На следующий день зрителей ждут на спектакле "Птицы небесные" Пензенского ТЮЗа, представившего корректно осовремененный режиссером Владимиром Карповым вариант пьесы Островского "Без вины виноватые". Кроме того, в программе значатся спектакли Самарского, Волгоградского молодежного театра, Ульяновского, Саратовского и Тольяттинского театров, театра "Комедiя" из Нижнего Новгорода. А татарский драматический театр из Альметьевска покажет на татарском языке "Мещанскую свадьбу" по ранней пьесе Бертольта Брехта. Как отметило конкурсное жюри, это "спектакль с национальным колоритом, сделанный в ярко-театральной форме с учетом брехтовских заповедей".

Ассоциация и Союз театральных деятелей Самарской области, ставшие инициаторами фестиваля городов, расположенных в бассейне великой русской реки, установили регламент фестиваля, в программе которого есть комедии и драмы, кукольные спектакли русских и зарубежных авторов и ощущается своеобразный "самарский" колорит. Так, закрывать форум 22 сентября будет Мордовский государственный национальный драматический театр постановкой малоизвестной пьесы "Делец" Алексея Толстого, 130-летие которого широко отмечается в Самаре в эти дни.

Кроме того, на самарский фестиваль приглашен и специальный гость - "Театр в жилетном кармане" из немецкого города Ульма. Под занавес фестиваля он представит здесь спектакль "Глазами клоуна" - пьесу, поставленную по роману Генриха Белля. Спектакль будет идти на немецком языке без перевода. Кроме того, на "Волгу театральную" приезжает группа китайских продюсеров, и у участников фестиваля есть шансы отправиться на гастроли в эту страну.

Как рассказал журналистам председатель Самарского отделения Союза театральных деятелей Владимир Гальченко, планируется, что первый межрегиональный фестиваль станет регулярным и будет проходить каждый нечетный год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама