Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Остров Белый освобождается от мусора, чтобы стать площадкой для экологического мониторинга Арктических территорий

16 сентября 2013, 9:29 UTC+3
Волонтеры собрали почти 200 тонн металлолома
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Почти 200 тонн металлолома и мусора собрали волонтеры на острове Белый в Карском море за летний этап экологической экспедиции. 

Остров площадью всего 1,9 тыс кв км станет одной из основных площадок экологического мониторинга Арктических территорий, как материковых, так и шельфа, сообщил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

По оценке волонтеров, остров Белый - самое удачное место для экологических наблюдений. "Будет возможность проводить не только исследования окружающей среды, но и контролировать арктическую флору и фауну", - убежден заместитель начальника штаба экспедиции Евгений Рожковский. Экологическая экспедиция проводилась на острове с 1 июля по 11 сентября.

Проект создания на острове Белый научного центра по изучению Арктики был одобрен специалистами на Международной конференции по мерзлотоведению, которая более года назад прошла в Салехарде.

"Генеральная уборка" острова началась в мае прошлого года. Первый отряд волонтеров тогда собрал и отгрузил 75 тонн металлолома. В мае этого года остров Белый и еще три ямальских объекта включены в перечень мероприятий федеральной целевой программы "Ликвидация накопленного экологического ущерба" на 2014-2025 годы.

В конце сентября в Салехарде ямальцы расскажут об итогах уборки острова на третьем международном форуме "Арктика - территория диалога".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама