Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник жертвам депортации карачаевского народа появится в Черкесске

16 сентября 2013, 18:45 UTC+3
В республике проходят уроки памяти
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Газета "Черкесск"

Фото ИТАР-ТАСС/ Газета "Черкесск"

ЧЕРКЕССК, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Ляхов/. Памятник жертвам депортации карачаевского народа появится в Черкесске к 70-летию скорбной даты 2 ноября. Как сообщила пресс-служба главы республики, такое решение приняли сегодня на заседании Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий годовщины.

"Памятник предложено установить в микрорайоне Черкесска Юбилейном, а рядом с ним посадить 70 деревьев по случаю даты", - отметили в пресс-службе.

Предложено также включить в план республиканских мероприятий открытие стелы в ауле Учкекен в память о 22 тыс. детей, погибших во время депортации. "Прозвучали предложения по переименованию улиц и учебных заведений в честь героев и выдающихся жителей региона - представителей всех народов Карачаево-Черкесии", - добавили в пресс-службе.

В республике проходят уроки памяти, конкурсы, демонстрации документальных фильмов о репрессиях тех лет. Также в ближайшее время состоятся круглые столы, выставки и презентации книг, приуроченные к дате.

Карачаевский народ подвергся депортации 2 ноября 1943 года. Ранним утром аулы карачаевцев были взяты в кольцо подразделениями НКВД. Через считанные часы 63 тыс. стариков, женщин и детей по обвинению в пособничестве гитлеровским оккупантам были вывезены в Среднюю Азию. Через 14 лет изгнания депортированные были реабилитированы, но на родину в 1957 году возвратилось менее 30 тыс. человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама