Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Татарстана рассчитывает на крупные инвестиции в высокотехнологичные отрасли республики по итогам Российской инновационной недели

17 сентября 2013, 8:39 UTC+3
Регион интересуется опытом американского штата Массачусетс
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

Фото ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

БОСТОН /штат Массачусетс/, 17 сентября. /Корр. ИТАР- ТАСС Иван Пильщиков/. Основными итогами Российской инновационной недели-2013, открывающейся здесь сегодня, для Республики Татарстан должны стать привлечение значительных инвестиционных ресурсов со стороны делового сообщества США в ее инновационные отрасли, а также развитие сотрудничества с американскими компаниями в сфере высоких технологий. Об этом в интервью корр. ИТАР-ТАСС заявил глава Татарстана Рустам Минниханов. 

Отвечая на вопрос о том, каких результатов он ждет от форума, Минниханов выделил "развитие сотрудничества с американскими партнерами в инновационной области, привлечение инвестиций", а также "представление возможностей Республики Татарстан как одного из ведущих промышленных и инновационных регионов РФ, изучение опыта одного из наиболее успешных и передовых регионов США, каким является штат Массачусетс".

Этот штат, по его словам, представляет большой интерес для республики, в частности, в связи с тем, что в нем расположены знаменитые высшие учебные заведения, в том числе Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт, а также базируются ведущие высокотехнологические компании в сфере био- и информационных технологий. "Есть заинтересованность в развитии контактов с американскими коллегами по линии Ассоциации инновационных регионов России, - также отметил Минниханов. - Надеемся на развитие сотрудничества между университетами и учреждениями здравоохранения".

"Мы активно развиваем инновационную инфраструктуру и будем рады привлечению американского капитала в инновационную сферу, в том числе авиа- и вертолетостроение, автомобилестроение и производство автокомпонентов, информационные, нано- и биотехнологии, производство композитных материалов, нефтехимическую отрасль, машиностроение, энергосбережение", - указал глава Татарстана.

Минниханов выразил уверенность, что американские инвесторы, в частности, обратят внимание на такие проекты, как особая экономическая зона /ОЭЗ/ "Алабуга", в которой разместили свои предприятия десятки иностранных компаний, ОЭЗ "Иннополис", индустриальный парк "Химгард", автогоночная команда "КАМАЗ-мастер", специализирующаяся на участии в ралли, а также технопарки.

"Мы уже давно и успешно работаем со многими американскими компаниями. Среди них "Форд" /Ford/, "Дженерал электрик" /General Electric /, "Камминз" /Cummins Inc/, "Федерал могул" /Federal-Mogul Corporation/, "Интел" / Intel/, "Майкрософт" /Microsoft/, "3-Эм" /3M/, "Нэлко" / Nalco/, "Флуор" /Fluor/, "Армстронг" /Armstrong/, "Кей-би- ар" /KBR/, "Доу кемикал" /Dow Chemical Company/, "Дюпон" / DuPont/, "Си-эн-би-си" /CNBC/ и другими", - указал глава Татарстана.

По его словам, "с участием ведущих американских компаний осуществляется модернизация нефтехимического комплекса Республики Татарстан, ведется активная работа по развитию современных промышленных площадок различной специализации, индустриальных парков, центров аутсорсинга бизнес-процессов". В частности, американская компания "Форд" и российская "Соллерс" /Sollers/ осуществляют совместное производство автомобилей "Форд" на территории ОЭЗ "Алабуга", а компания КАМАЗ создала совместное предприятие с американскими корпорациями "Камминз" по производству двигателей и "Федерал-могул" по производству деталей цилиндропоршневой группы.

"В Татарстане сегодня действуют 54 предприятия с американскими инвестициями: в области добычи нефти, производства автомобильных двигателей, строительства, сельского хозяйства, пищевой промышленности, торговли, издательской деятельности, производства пластмассовых труб и медицинского оборудования, научных исследований, программного обеспечения", - подчеркнул Минниханов.

"Сегодня мы вышли на совершенно иной уровень кооперации с компаниями из США, - считает Минниханов. - В партнерстве с ведущим американским Университетом Карнеги-Меллона /штат Пенсильвания/ в ОЭЗ "Иннополис" мы создаем ИТ-Университет. Именно сотрудничество на основе инноваций и современных технологических решений будет определять основной вектор нашего взаимодействия".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама