Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Георгий Болдин: Развитие ЖКХ невозможно без расширения форм государственно-частного партнерства в отрасли

17 сентября 2013, 15:00 UTC+3

Чтобы понизить уровень износа объектов ЖКХ до нормативного, требуется значительное финансирование либо со стороны инвесторов, либо со стороны государства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Белинский Юрий

Фото ИТАР-ТАСС/Белинский Юрий

МОСКВА, 17 сентября 2013 г. /Пресс-служба ГК Росводоканал/ – В предмет регулирования закона о ГЧП необходимо включить сферу ЖКХ. Об этом накануне заявил заместитель генерального директора ГК Росводоканал Георгий Болдин, выступая в Госдуме на парламентских слушаниях по вопросу законодательного обеспечения ГЧП в России.

"Мы всецело поддерживаем необходимость принятия федерального закона, который вводит институт соглашений о ГЧП, - сообщил Георгий Болдин. - В то же время, нераспространение действия соглашений о ГЧП и регулирования закона об основах ГЧП на привлечение частных инвестиций в существующие и находящиеся в государственной и муниципальной собственности объекты водоснабжения и водоотведения представляется необоснованным и стратегически неверным".

Как отметил Георгий Болдин, чтобы понизить уровень износа объектов ЖКХ до нормативного, в условиях исчерпанных резервов по индексации тарифов требуется значительное финансирование либо со стороны инвесторов, либо со стороны государства. Однако притоку частных инвестиций в ЖКХ сейчас препятствует отсутствие эффективных механизмов гарантирования их возврата, в том числе публичным партнером. Кроме того, в настоящее время бюджетное законодательство предъявляет крайне жесткие требования к выдаче государственных и муниципальных гарантий. Это значительно снижает эффективность публичных гарантий и повышает стоимость заемного финансирования.

"При реализации большинства инвестиционных проектов мы сталкиваемся с одними и теми же проблемами,  - продолжает Георгий Болдин. – В том числе, с несправедливым распределением рисков в пользу собственников инфраструктуры, в частности, в случаях срыва сроков реализации инвестпрограмм".

Учитывая сложившуюся ситуацию, именно включение в предмет регулирования закона об основах ГЧП отношений, связанных с инвестированием в инфраструктуру ЖКХ, принадлежащую государству, и предусматривающих передачу объектов во временное владение и пользование частной компании, позволит дополнительно привлечь финансирование на реализацию масштабных проектов модернизации систем ВиВ.

Напомним, Росводоканал инвестирует средства в модернизацию объектов ВКХ в 7 регионах РФ, объемом свыше 23 млрд рублей (с учетом уже выполненных обязательств).

 

Источник:

пресс-служба ГК "РОСВОДОКАНАЛ"

 

Контакты:

Тел.: +7 (495) 514-02-11

pr@rosvodokanal.ru

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама