Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДОСЬЕ: К 15-й генеральной ассамблее Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана

17 сентября 2013, 20:20 UTC+3 Красненкова Ирина /ТАСС-ДОСЬЕ/
Организатором форума выступает информационное агентство России ИТАР-ТАСС
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

18-21 сентября 2013 года в Москве пройдет 15-я генеральная ассамблея Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (Organisation of Asian-pacific News Agencies - OANA; ОАНА). Организатором выступает информационное агентство России ИТАР-ТАСС. В повестке дня такие вопросы, как основные тенденции развития и роль СМИ в эпоху глобализации; возможности трансмедийных коммуникаций; мировые и региональные факторы трансформации современного информационного рынка. Ожидается, что на ассамблее президентство в ОАНА перейдет от турецкого Анатолийского агентства к ИТАР-ТАСС. Москва не в первый раз принимает участников этого форума, в 2000 году здесь проходила 11-я генеральная ассамблея организации.

ОАНА была создана в ходе конференции азиатских национальных агентств, созванной по инициативе ЮНЕСКО в Бангкоке в декабре 1961 года. Тогда она получила название Организация информационных агентств азиатских стран (Organisation of Asian News Agencies, OANA). В ноябре 1981 года на генеральной ассамблее в Куала-Лумпуре (Малайзия) состав ОАНА был расширен, возникла единая система обмена информацией между странами Азии и Тихого океана. Организация получила современное название с сохранением аббревиатуры ОАНА.

Сегодня ОАНА объединяет 44 агентства из 34 стран, в том числе России (ИТАР-ТАСС с 1981 г., РИА "Новости" с 1993 г.). Согласно уставу, членство в ОАНА является открытым для всех информационных агентств стран Азиатско-Тихоокенского региона, входящих в ЮНЕСКО. Основная задача ОАНА - расширение обмена информацией между странами региона, а также ликвидация дисбаланса в информационном потоке между развитыми и развивающимися странами. С февраля 2002 года в системе ОАНА работает единая новостная служба.

Высший орган ОАНА - генеральная ассамблея, созываемая раз в три года, место и время ее проведения определяет исполнительный совет, избираемый на ассамблее. Последняя, 14-я, ассамблея прошла в 2010 году в Стамбуле (Турция).

Исполнительный совет состоит из 11 человек, включая президента организации, четырех заместителей и шести членов, которые представляют разные географические регионы. Исполнительный совет собирается на сессии не реже одного раза в год.

Президент (руководитель одного из агентств-членов ОАНА) возглавляет заседания исполнительного совета и генеральной ассамблеи, с 2011 года этот пост занимает Кемаль Озтюрк (Анатолийское агентство, Турция). Помощь президенту оказывает генеральный секретарь, назначаемый исполнительным советом. Штаб-квартира располагается в стране проживания президента, рабочий язык - английский.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама