Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Калининградская область намерена принять в ближайшие пять лет 18,5 тысяч соотечественников-переселенцев

17 сентября 2013, 15:59 UTC+3

Под жилье переселенцам отдадут пустующие здания военных городков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Елена Нагорных

Фото ИТАР-ТАСС/ Елена Нагорных

КАЛИНИНГРАД, 17 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. В Калиниградской области в ближайшие пять лет планируют принять 18500 соотечественников, проживающих за рубежом. Из них 2500 - в 2013 году и по 4 тыс. человек ежегодно в последующий четырехлетний период. 

Об этом было заявлено на сегодняшнем заседании областного правительства, участники которого обсудили региональную целевую программу оказания содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом на 2013-2017 годы.

По оценкам разработчиков программы, ее главной целью является "обеспечение социально-экономического развития Калининградской области путем улучшения демографической ситуации и восполнения квалифицированных трудовых ресурсов на основе потенциала прибывающих соотечественников". По предварительным данным, 55% потенциальных переселенцев составляют граждане трудоспособного возраста.

Общий объем финансирования региональной "переселенческой" программы на ближайшие пять лет, с учетом субсидий из федерального бюджета, составит более 58 млн рублей.

Губернатор области Николай Цуканов выступил с инициативой о придании статуса служебного жилья комнатам в Центре временного проживания переселенцев в поселке Северный. "Эта мера поддержки касается только тех, кто работает в социальной сфере", - уточнил губернатор. В настоящее время жилье в Центре предоставляется переселенцам на полгода, за это время они должны самостоятельно решить свою жилищную проблему.

Кроме того, губернатор предложил активнее передавать участникам программы пустующие здания военных городков, которые могут быть использованы под жилье. "Мы готовы помогать всем переселенцам, но есть приоритетные специалисты, в которых область особо нуждается, на них и следует обратить особое внимание в рамках реализации госпрограммы", - заметил Цуканов.

По словам губернатора, "власти будут также всячески поощрять тех, кто изъявляет желание жить и работать на селе". "Есть молодые педагоги, медики, которые готовы поехать в сельскую местность, и наша задача - помочь закрепиться им там", - подчеркнул Цуканов.

По информации руководителя Управления Федеральной миграционной службы по Калининградской области Сергея Савина, за период реализации госпрограммы с 2007 года в Калининградскую область уже прибыли почти 21 тыс. человек. С начала 2013 года - 2448 человек. Большинство переселенцев составляют соотечественники, проживавшие в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Украине, Белоруссии и Молдавии. Среди тех, кто избрал местом постоянного проживания самый западный российский регион, много учителей, врачей и строителей.

"Калининградская область - один из самых востребованных регионов у соотечественников, желающих переехать в Россию, и интерес их к Янтарному краю не ослабевает", - отметил Савин. Он сообщил, что Калининградская программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников "оценивается как одна из лучших в Российской Федерации, а опыт Управления ФМС по реализации госпрограммы обобщен федеральным ведомством, методические рекомендации направлены в субъекты страны, которые также реализуют эту программу".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама