Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нижегородская область добивается статуса национального парка для природного заказника карстовых озер

17 сентября 2013, 20:25 UTC+3
Состояние природного заповедника вызывает тревогу: озера зарастают, берега захламлены мусором
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Борис Кавашкин

Фото ИТАР-ТАСС/ Борис Кавашкин

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роза Магасумова/. Администрация Нижегородской области намерена взять под защиту уникальный природный "Пустынский заказник" с восемью проточными карстовыми озерами. Сегодня депутаты регионального Законодательного собрания подготовили обращение к министру экологии РФ Сергею Донскому с предложением о наделении Пустынского заказника статусом национального парка.

"На особо охраняемой территории строится дорога, что категорически запрещено", - отметили на заседании комитета по экологии и природопользованию. Состояние природного заповедника вызывает тревогу: территория приходит в запустение: озера зарастают, берега захламлены мусором.

В "Пустынском заказнике" в Арзамасском районе располагается единственный в европейской части России комплекс соединенных в общую систему глубоководных карстовых озер. На территории в 6,2 тыс кв м восемь проточных водоемов. Здесь произрастает более 700 видов растений из 1,2 тыс, встречающихся в Нижегородской области. Из них 55 видов являются редкими и представляют интерес по своему географическому распространению, семь видов занесены в Красную книгу России.

В водоемах обитают такие редкие виды животных, как речной бобр, выдра и выхухоль, численность которых вызывает особенную тревогу. Здесь гнездятся или кормятся на пролете многие виды водоплавающих и прибрежных птиц.

На территории заказника расположены биологические станции, летние экологические лагеря. Организуются научные и учебные практики школьников, студентов и аспирантов. Он является ключевой орнитологической территорией международного значения.

По словам председателя комитета Виктора Лунина, нынешних средств недостаточно для содержания такого объекта, а статус национального парка позволит увеличить финансирование, увеличить и оснастить штат заказника и повысить его защиту от незаконных действий сторонних лиц. Помимо депутатов, соответствующее обращение в федеральное министерство готовит и облправительство. "Это будет очень весомой поддержкой", - подчеркнул Лунин.

Проект обращения внесен в повестку дня ближайшего заседания Законодательного решения, и после его одобрения депутатским корпусом, уже на следующей неделе будет направлен в адрес министра экологии и природных ресурсов РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама