Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главная задача МЧС в дальневосточном регионе - не допустить жертв

18 сентября 2013, 9:18 UTC+3
Паводковая волна продолжает двигаться вниз по течению Амура
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Дмитрий Моргулис

Фото ИТАР-ТАСС/Дмитрий Моргулис

ХАБАРОВСК, 18 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Игорь Ленкин/. Каждые три часа на телефоны руководителей МЧС приходит смс-сообщение с оперативной информацией об уровне воды в зоне стихийного бедствия. И перед началом сегодняшней пресс-конференции первого замминистра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергея Шлякова, на его телефон пришла новость, что за последние три часа уровень воды в районе Комсомольска-на-Амуре снизился еще на 3 см и сейчас составляет 892 см.

«Для нас, всех тех кто сейчас работает на Мылкинской дамбе, которая защищает Комсомольск-на-Амуре, это очень радостное событие, но мы понимаем, что давление воды, которое приходится на дамбу по-прежнему огромное, поэтому мы силы и средства не ослабеваем. Я думаю, что мы в споре со стихией победим, мы обязаны это сделать», - подчеркнул Шляков.

Первый замминистра напомнил, что «дамба - сложное сооружение, которое живет своей жизнь, дышит и фильтрует воду, которое надо обслуживать, ведь песок из нее постоянно вымывается».

«Мылкинская дамба все последние дни концентрирует наше внимание. Ее протяженность 5000 метров, из которых полтора километра наиболее сложный участок. Вчера на нем мы потеряли четвертый по счету самосвал, который ушел под воду не удержавшись на узком пути».

Шляков выразил благодарность спасателям, работающим на защите Комсомольска-на-Амуре, отметив, что «при температуре воды в 17 градусов работать в Амуре очень сложно». А для сохранения здоровья и работоспособности спасателей применяются дополнительные меры.

Отвечая на вопросы спец. корр. ИТАР-ТАСС, Шляков подчеркнул, что наводнение в Дальневосточном федеральном округе уникальное по своим параметрам. Это событие охватывает огромную территорию со значительной плотностью проживания населения. Здесь за короткий период выпало от 2-х до 3-х годичных норм осадков, что и вызвало настоящий разгул стихии. Впервые для ликвидация последствий паводка привлечено столь большое количество спасателей, военных и добровольных помощников. При этом из-за отсутствия нормальной дорожной сети существуют сложности в управлении группировкой, используется большое количество авиационной техники и плавательных средств. «Ликвидация последствий наводнения объявлено важнейшей государственной задачей. Главное для нас не допустить жертв, а железо восстановим, дома построим, огороды перекопаем», - сказал замминистра.

Он напомнил, что режим чрезвычайной ситуации федерального уровня введен в регионе 7 августа и вероятнее всего будет сохранятся до окончания прохождения паводковой волны. Единственное, где он отменен - это Амурская область и Еврейская автономная область.

«Сейчас паводковая волна продолжает двигаться вниз по течению Амура. Во всех 78 населенных пунктах, которые находятся на ее пути, работают спасатели. Их задача - не допустить жертв среди людей».

Первый замминистра сообщил, что работа всех спасателей «будет оценена по достоинству». Кроме того курсанты получат дополнительные 10 дней к ежегодному отпуску, а солдаты срочной службы получат возможность на 30 дней раньше уволиться в запас.

«Итоги работы по ликвидации стихийного бедствия на Дальнем Востоке будут внимательно проанализированы, в дальнейшем написаны лекции и учебники, а вопросы по ликвидации последствий наводнения войдут в экзаменационные билеты будущих спасателей. Здесь будет усилена региональная группировка, люди пройдут дополнительное обучение и в их распоряжении останутся все плавательные средства доставленные из других регионов страны», - дополнил Шляков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама