Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запасов газа в Мурманской области хватит на неделю

18 сентября 2013, 13:17 UTC+3
В пути находятся еще 475 тонн сжиженного газа
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Запасов сжиженного углеводородного газа /СУГ/ в Мурманской области хватит на неделю, при этом в пути находятся еще 475 тонн сжиженного газа. Об этом сообщил сегодня, выступая перед депутатами облдумы, региональный министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский.

"Тяжелое положение с газоснабжением в области сложилось из-за серьезных организационных и финансово-экономических просчетов руководства компании "Мурманоблгаз", а также из- за некачественно поставленной претензионной работой с должниками", - подчеркнул министр.

Региональные депутаты призвали наказать виновных в сложившейся критической ситуации с газоснабжением. "Недопустимо лишать население возможности приготовить еду, позволить потухнуть Вечному огню у мемориала Защитникам Заполярья. Виновные в возникновении этого "газового кризиса" в регионе должны понести наказание, и задача депутатов это проконтролировать", - заявил председатель профильного комитета облдумы Вячеслав Безуглый.

Глава регионального энергетического ведомства сообщил, что в ближайшее время совет директоров "Мурманоблгаза", одним из акционеров которого является областное правительство, намерен принять решение о смене руководителя предприятия.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, правительство Мурманской области инициирует смену руководства "Мурманоблгаза", а именно гендиректора компании Александра Черненко, допустившего перебои в газоснабжении региона. Правительство области, являясь одним из акционеров компании, будет добиваться проведения внеочередного собрания акционеров, где поставит вопрос о смене руководства "Мурманоблгаза". По словам губернатора Марины Ковтун, она получает огромное количество тревожных писем и жалоб на отсутствие газа от населения.

Одной из причин сложившейся ситуации стала задолженность населения за оказанные услуги перед "Мурманоблгазом". Только в Мурманске долг населения составляет около 77 млн рублей. Для поддержки компании облправительство перечислило в опережающем порядке "Мурманоблгазу" около 3 млн рублей - всю субсидию, положенную предприятию до конца этого года. Всего в 2013 году из бюджета области акционерному обществу было выделено порядка 21 млн рублей.

В начале сентября из-за недостаточных запасок топлива произошло отключение газоснабжения 140 многоквартирных домов в городе Североморске, аналогичные факты зафиксированы в Мурманске. Кроме того, из-за недостатка газа погас Вечный огонь у мемориала Защитникам Заполярья в Мурманске. При этом руководитель "Мурманоблгаза" заявлял, что поступающих от области субсидий не хватает на покрытие разницы между экономически обоснованной стоимостью газа и той, которую население платит согласно установленным тарифам, что оставляет проблему снабжения открытой.

В настоящее время поставки сжиженного газа в область составляют примерно 25-30 тыс. тонн в год. Железнодорожные партии газа поступают на газонаполнительные станции /ГНС/ в Мурманске мощностью хранения 600 тонн и Апатитах /300 тонн/. Обе ГНС принадлежат компании "Мурманоблгаз", 25,5% акций которой находятся в собственности "Роснефтегаза". Газ поступает с заводов "Сибур Холдинга", ЛУКОЙЛа, "Газпрома".

По данным правительства Мурманской области, число газифицированных сжиженным газом квартир на 1 января 2012 года составило 130,849 тыс. штук, протяженность наружных газопроводов - 199,18 километров, число подземных резервуаров хранения газа - 2,508 тыс. штук.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама