Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФССП не согласен с выводами Генпрокуратуры о "подрыве основ правосудия" бездеятельностью судебных приставов

18 сентября 2013, 17:07 UTC+3
По информации прокуратуры, в 50 субъектах страны было потеряно 53 тысячи исполнительных производств
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Директор Федеральной службы судебных приставов - главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков не согласен с выводами Генпрокуратуры о том, что ФССП не предпринимает мер по предотвращению преступлений, а "бездеятельность судебных приставов в государстве фактически подрываются основы правосудия". Об этом Парфенчиков заявил сегодня на брифинге в Екатерибурге, где он принимает участие в международной научно-практической конференции.

Генеральная прокуратура России на днях внесла представление директору Федеральной службы судебных приставов /ФССП/, в котором потребовала привлечь к ответственности должностных лиц службы судебных приставов за факты волокиты, утраты документов и другие нарушения. "Массовые нарушения в сфере исполнительного производства явились следствием ненадлежащей организации деятельности судебных приставов руководством ФССП России, которое ориентирует их на искусственное увеличение показателей работы, провоцируя на формальный подход к исполнению судебных актов", - считают в Генпрокуратуре. По информации прокуратуры, в 50 субъектах страны было потеряно 53 тысячи исполнительных производств, кроме того, было найдено свыше 400 тысяч незарегистрированных документов.

"Я глубоко уважаю позицию Генпрокуратуры РФ, но истина мне дороже. Поэтому если говорить о данном представлении, то я не согласен с выводами Генпрокуратуры о том, что наша служба не предпринимает никаких мер по предотвращению преступлений. Почему? Благодаря принятым нами программам по противодействию коррупции, должностным подлогам, большая часть преступлений выявляется в ходе ведомственного контроля. Так, внутри службы нами было выявлено более 80% преступлений среди приставов, связанных с хищением, и 60% должностных преступлений. Так о каком бездействии тогда говорит надзорный орган?", - заявил Парфенчиков.

"Из-за бездеятельности судебных приставов в государстве фактически подрываются основы правосудия. В 2012 году из 39 млрд рублей административных штрафов, назначенных судами, взыскано лишь 2,5 млрд рублей", - сказано в официальном тексте представления Генпрокуратуры.

"Эти данные за последние три года. Я за этот период приведу другие цифры, - парировал Парфенчиков. - За три года служба судебных приставов зарегистрировала и обработала 150 млн исполнительных документов. Сравним эту цифру и данные Генпрокуратуры РФ - речь в представлении надзорного ведомства идет о 0,1 проц от той нагрузки, которая сегодня ложится на плечи приставов. Так столь ли серьезны претензии Генпрокуратуры? Можно ли говорить в данной ситуации о системных нарушениях? Мы проверим все данные Генпрокуратуры. Хочу отметить, что вынося это представление, она не столь глубоко вникла в причину наших проблем".

Парфенчиков отметил, что на сегодняшний день нагрузка на пристава в десятки раз превышает установленные нормативы. Отчасти это произошло из-за того, что в России не установлен фискальный порог предъявления взыскания.

"Приставам приходится взыскивать копеечные штрафы. Нужно сделать так, чтобы они выплачивались добровольно", - заявил Парфенчиков.

Он подчеркнул, что по представлению Генпрокуратуры будет направлена серия уточняющих запросов и по нему состоится "очень серьезная аргументированная дискуссия". "Мы обязательно примем меры там, где факты Генпрокуратуры подтвердятся", - отметил Парфенчиков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама