Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый кафедральный собор сделает Челябинск крупнейшим духовным центром Урала - губернатор

18 сентября 2013, 22:28 UTC+3

Кафедральный собор разместится на участке площадью 4 га на Северо-Западе города

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Шарифулин Валерий

Фото ИТАР-ТАСС/Шарифулин Валерий

ЧЕЛЯБИНСК, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. В Челябинске сегодня был освящен закладной камень на месте будущего кафедрального собора Рождества Христова, строительство которого начнется в октябре этого года. Участвовавший в церемонии губернатор Михаил Юревич отметил, что этот храм сделает регион таким же мощным духовным центром Урала, как Верхотурье Свердловской области.

"Сейчас все только туда ездят, но со временем будут и к нам", - подчеркнул глава региона.

Кафедральный собор разместится на участке площадью 4 га на Северо-Западе города, между хоккейной ареной "Трактор" и Федеральным центром сердечнососудистой хирургии. Чин освящения провел митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан - инициатор всего проекта. По его словам, рассматривались разные варианты размещения храма, в том числе и на территории расформированного военного автомобильного института в самом центре города. "Может, оно и к лучшему, что там не получилось, - отметил он. - Город растет именно в этом, северо-западном, направлении, и со временем центр будет здесь".

По проекту, созданному магаданскими архитекторами, супругами Колосовыми, Христорождественский собор будет похож на Исаакиевский собор в Петербурге. Высота храма составит 74 метра. В двух цокольных этажах собора разместятся служебные помещения, воскресная школа, большая трапезная для неимущих и актовый зал.

Митрополит Феофан назвал строительство храма восстановлением исторической справедливости - в Челябинске уже существовал кафедральный собор, освященный в честь Рождества Христова, но был разрушен в советское время. Говоря о сроках строительства, Феофан подчеркнул, что все будет зависеть от самих прихожан, на чьи пожертвования собор и должен возводиться.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама