Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый кафедральный собор сделает Челябинск крупнейшим духовным центром Урала - губернатор

18 сентября 2013, 22:28 UTC+3
Кафедральный собор разместится на участке площадью 4 га на Северо-Западе города
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Шарифулин Валерий

Фото ИТАР-ТАСС/Шарифулин Валерий

ЧЕЛЯБИНСК, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. В Челябинске сегодня был освящен закладной камень на месте будущего кафедрального собора Рождества Христова, строительство которого начнется в октябре этого года. Участвовавший в церемонии губернатор Михаил Юревич отметил, что этот храм сделает регион таким же мощным духовным центром Урала, как Верхотурье Свердловской области.

"Сейчас все только туда ездят, но со временем будут и к нам", - подчеркнул глава региона.

Кафедральный собор разместится на участке площадью 4 га на Северо-Западе города, между хоккейной ареной "Трактор" и Федеральным центром сердечнососудистой хирургии. Чин освящения провел митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан - инициатор всего проекта. По его словам, рассматривались разные варианты размещения храма, в том числе и на территории расформированного военного автомобильного института в самом центре города. "Может, оно и к лучшему, что там не получилось, - отметил он. - Город растет именно в этом, северо-западном, направлении, и со временем центр будет здесь".

По проекту, созданному магаданскими архитекторами, супругами Колосовыми, Христорождественский собор будет похож на Исаакиевский собор в Петербурге. Высота храма составит 74 метра. В двух цокольных этажах собора разместятся служебные помещения, воскресная школа, большая трапезная для неимущих и актовый зал.

Митрополит Феофан назвал строительство храма восстановлением исторической справедливости - в Челябинске уже существовал кафедральный собор, освященный в честь Рождества Христова, но был разрушен в советское время. Говоря о сроках строительства, Феофан подчеркнул, что все будет зависеть от самих прихожан, на чьи пожертвования собор и должен возводиться.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама