Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайцы отмечают романтический праздник Середины осени

19 сентября 2013, 6:41 UTC+3
В этот день принято всей семьей вкушать "лунные пряники" с различной начинкой
Материал из 1 страницы
Фото EPA/LUONG THAI LINH

Фото EPA/LUONG THAI LINH

ПЕКИН, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов/. В Поднебесной сегодня отмечают романтический праздник Середины осени, который приходится на 15-й день восьмого месяца по традиционному календарю.

В этот день принято всей семьей вкушать "лунные пряники" с различной начинкой, круглая форма которых олицетворяет лунный диск. Это лакомство является символом семейного единения, завершения сельскохозяйственного года, пожелания полноты жизни. Вечером будут заполнены рестораны и харчевни, посетители которых постараются занять места на террасах, под открытым небом, чтобы иметь возможность любоваться полной Луной. Среди светлых и темных участков ночного светила китайцы стараются разглядеть силуэты луной богини Чан-э и Лунного зайца, толкущего в ступе волшебные семена для магического лекарства бессмертия. Изображения Лунного зайца в старинном чиновничьем наряде нередко дарят на праздник детям.

Во многих городах муниципальные власти, учитывая возможность облачной или дождливой погоды, решили порадовать жителей искусственной луной. Такая рукотворная луна 15-ти метров в диаметре появилась на главной площади Ланьчжоу - административного центра провинции Ганьсу на северо-западе страны. Немногим уступает "ланьчжоуской луне" сделанная из стали и стекла имитация лунного диска в Харбине - столице северо-восточной провинции Хэйлунцзян. Здесь надеются, что несмотря на масштабное бедствие на Амуре /по-китайски - Хэйлунцзян/, на праздник приедут туристы из соседней России, чтобы разделить с китайцами радость праздника.

Центральное китайское телевидение уже объявило, что самая красивая и полная за последнее десятилетие Луна появится на небе в 19:19 по пекинскому времени /23:19 мск/. В следующий раз любоваться невооруженным глазом столь полной и ясной Луной можно будет только в 2021 году, предупреждают здешние астрономы. Лучшими местами для созерцания лунного диска в Китае объявлены мост Лугоуцяо / мост Марко Поло/ в западной части Пекина, живописное озеро Сиху в Ханчжоу /провинция Чжэцзян, Восточный Китай/ и священное озеро Намцо на высоте 4627 метров над уровнем моря в Тибетском автономном районе КНР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама