Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайцы отмечают романтический праздник Середины осени

19 сентября 2013, 6:41 UTC+3

В этот день принято всей семьей вкушать "лунные пряники" с различной начинкой

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/LUONG THAI LINH

Фото EPA/LUONG THAI LINH

ПЕКИН, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов/. В Поднебесной сегодня отмечают романтический праздник Середины осени, который приходится на 15-й день восьмого месяца по традиционному календарю.

В этот день принято всей семьей вкушать "лунные пряники" с различной начинкой, круглая форма которых олицетворяет лунный диск. Это лакомство является символом семейного единения, завершения сельскохозяйственного года, пожелания полноты жизни. Вечером будут заполнены рестораны и харчевни, посетители которых постараются занять места на террасах, под открытым небом, чтобы иметь возможность любоваться полной Луной. Среди светлых и темных участков ночного светила китайцы стараются разглядеть силуэты луной богини Чан-э и Лунного зайца, толкущего в ступе волшебные семена для магического лекарства бессмертия. Изображения Лунного зайца в старинном чиновничьем наряде нередко дарят на праздник детям.

Во многих городах муниципальные власти, учитывая возможность облачной или дождливой погоды, решили порадовать жителей искусственной луной. Такая рукотворная луна 15-ти метров в диаметре появилась на главной площади Ланьчжоу - административного центра провинции Ганьсу на северо-западе страны. Немногим уступает "ланьчжоуской луне" сделанная из стали и стекла имитация лунного диска в Харбине - столице северо-восточной провинции Хэйлунцзян. Здесь надеются, что несмотря на масштабное бедствие на Амуре /по-китайски - Хэйлунцзян/, на праздник приедут туристы из соседней России, чтобы разделить с китайцами радость праздника.

Центральное китайское телевидение уже объявило, что самая красивая и полная за последнее десятилетие Луна появится на небе в 19:19 по пекинскому времени /23:19 мск/. В следующий раз любоваться невооруженным глазом столь полной и ясной Луной можно будет только в 2021 году, предупреждают здешние астрономы. Лучшими местами для созерцания лунного диска в Китае объявлены мост Лугоуцяо / мост Марко Поло/ в западной части Пекина, живописное озеро Сиху в Ханчжоу /провинция Чжэцзян, Восточный Китай/ и священное озеро Намцо на высоте 4627 метров над уровнем моря в Тибетском автономном районе КНР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама