Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бюджетное послание Калужской области на 2014-2016

5 сентября 2013, 14:00 UTC+3
Губернатор Калужской области представил основные направления региональной бюджетной и налоговой политики на предстоящие три года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Квашкин Борис

Фото ИТАР-ТАСС/Квашкин Борис

КАЛУГА, 5 сентября 2013 г. /Пресс-служба администрации Калужской области / -- 5 сентября губернатор области Анатолий Артамонов выступил с традиционным ежегодным докладом, в котором представил основные направления региональной бюджетной и налоговой политики на предстоящий трехлетний период.

Он отметил, что в минувшем году, несмотря на значительное увеличение бюджетных расходов, вызванное расширением социальных обязательств, удалось сохранить сбалансированность и устойчивость региональной бюджетной системы. Ресурсы бюджета области были направлены на достижение экономического роста, улучшение качества жизни населения, развитие местного самоуправления. Ключевое внимание уделялось решению задач, поставленных в Указах Президента РФ от 7 мая 2012 года.  На оплату труда работников бюджетной сферы в 2012 году из региональной казны было выделено более 9 млрд. рублей или почти четверть всех запланированных расходов.

Существенные финансовые средства предоставлялись на поддержку многодетных семей, материнства и детства. Реализуется региональная программа модернизации дошкольного образования с объёмом финансирования 417,3 млн. рублей, из которых 242 млн. рублей – средства областного бюджета. На реализацию программы модернизации регионального здравоохранения за счёт всех источников финансирования было направлено 6,6 млрд. рублей, в том числе из областного бюджета - 801 млн. рублей. Таких финансовых вливаний медицина не получала никогда. Расходы на развитие и модернизацию транспортной инфраструктуры составили в минувшем году 3,36 млрд. рублей. Финансирование ремонта муниципальных дорог и дворовых территорий за счёт средств областного бюджета увеличилось в 3 раза и достигло почти 427 млн. рублей. На реализацию государственной политики в сфере жилищного строительства из областного бюджета было выделено 672 млн. рублей. Региональное финансирование сельского хозяйства составило в прошлом году более 1 млрд. рублей. Финансовая поддержка малого и среднего бизнеса за счёт всех источников превысила 287 млн. рублей.

Оценивая объемы налоговых поступлений - главной ресурсной составляющей регионального бюджета, Анатолий Артамонов обратил внимание на то, что в прошлом году их было перечислено на 36 процентов больше, чем в предыдущем году.  Рост налоговых платежей обеспечен за счёт улучшения делового климата, развития промышленного производства, высокой динамики инвестиций.

Экономика области сохранила высокую конкурентоспособность. Это подтверждается независимыми экспертами и итогами первого полугодия текущего года. Объём промышленного производства вырос на 6,5 процентов к аналогичному периоду прошлого года. В первом полугодии в экономику региона инвестировано 27,8 млрд. рублей и 686 млн. долларов. Прирост иностранных инвестиций на треть превышает прошлогодний показатель. По темпам роста реальных денежных доходов населения Калужская область опережает сейчас все регионы Центрального федерального округа, а по размеру заработной платы уступает только Москве и Московской области. В июне она составила 26138 рублей.

Вместе с тем, в I полугодии этого года в регионе произошло снижение бюджетных показателей, характерное для большинства субъектов страны. Как отметил губернатор, в этой ситуации необходимо незамедлительно проанализировать все действующие расходные обязательства, соотнести их с возможностями бюджета и отказаться от неоправданных либо неэффективных расходов. Средства для дальнейшего повышения заработной платы в бюджетном секторе должны быть изысканы, в том числе, и за счёт внутренних резервов в каждой отрасли.

В своем докладе Анатолий Артамонов подробно обозначил основные среднесрочные перспективы развития экономического сектора региона, аграрного и строительного комплексов,  жилищно-коммунальной, дорожной и социальной сфер, а также здравоохранения, образования, культуры и спорта.

Анализируя основные направления бюджетного процесса на ближайшие три года, губернатор подчеркнул, что в основу формирования областного бюджета будет положен прогноз социально-экономического развития области до 2016 года с учётом возможного сокращения прогнозируемых доходов. "Мы сконцентрируем ресурсы на всём, что приведёт к повышению качества жизни людей: на создании рабочих мест с достойной зарплатой, улучшении медицинских, образовательных и социальных услуг, доступности жилья, качестве дорог, развитии инфраструктуры отдыха и культурной среды. Каждая семья и каждый житель должны почувствовать позитивные перемены в своей жизни", - заметил глава региона.

Система межбюджетных отношений должна способствовать повышению самостоятельности и ответственности органов муниципальной власти за решение вопросов местного значения. Необходимо сделать акцент на стимулировании органов местного самоуправления к активному развитию налогового потенциала и оптимизации расходов местных бюджетов. На местах должно превалировать стремление не "освоить" выделенные средства, а обеспечить их эффективное использование. При этом на всех стадиях бюджетного процесса должно учитываться общественное мнение.

Завершая свое выступление, Анатолий Артамонов выразил уверенность в том, что Калужская область имеет реальные предпосылки для дальнейшего движения к успеху и процветанию. "Властям всех уровней надо стараться делать что-то хорошее не вместо людей, а вместе с людьми, вовлекать их в общее дело. Согласованными действиями всех уровней и ветвей власти, в тесном взаимодействии с населением мы сможем добиться улучшения во всех сферах жизни", - резюмировал он.

 

Источник:

пресс-служба администрации Калужской области

 

Контакты:

Тел.: +7 (4842) 77-86-12

chernikov@adm.kaluga.ru

www.admoblkaluga.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама