Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Владимирской области вводят режим ЧС - аграрии не могут убрать урожай из-за дождей

19 сентября 2013, 18:11 UTC+3

В полях региона пропадают тысячи гектаров овощей и зерна

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

ВЛАДИМИР, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Устинова/. Из-за проливных дождей во Владимирской области может быть введен режим ЧС - в полях региона пропадают тысячи гектаров овощей и зерна. Избранный губернатор региона Светлана Орлова обратилась к главам районов области с просьбой мобилизовать все силы для оперативной уборки урожая. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе областной администрации.  "Будем объявлять режим ЧС - урожай картофеля хороший, не хотелось бы его потерять. Думаю, что жители и студенты могут помочь селянам", - отметила Светлана Орлова.

В регионе не убрано 3 тысяч га картофеля - это 80% посевов, 400 га овощей и около 30 тысяч га зерна. Обычно к этому времени уборка уже заканчивается.

В ближайшее время о режиме ЧС могут объявить муниципалитеты, а затем он будет введен и на всей территории области. "За 15 дней сентября в области выпало четыре с лишним декадных нормы осадков, вода в поле стоит", - уточнила корр. ИТАР-ТАСС начальник отдела растениеводства областного Департамента сельского хозяйства Ольга Самохина.

Спасение урожая вручную

Техника не может выйти в поля, а картошка уже начинает гнить. По прогнозам, синоптиков дождливая погода продержится до конца месяца, поэтому, чтобы спасти хоть какую-то часть урожая, нужно собирать его вручную. "Я думаю, что на картофельные поля можно отправить гусеничные трактора, которые выкопают картошку, а сзади люди, как в старые добрые времена, могли бы пройти с ведрами и собрать картошку", - поделился мнением директор областного Департамент сельского хозяйства Вячеслав Гусев.

В ближайшее время к сборам урожая начнут привлекать студентов, работников крупных промышленных предприятий. Не исключено, что резиновые сапоги наденут и работники администрации области.

По информации регионального Департамента сельского хозяйства, в прошлые годы за счет местного урожая регион был обеспечен картофелем более чем на 100%, а обеспеченность овощами - морковью, свеклой, капустой и кабачками составляла около 80%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама