Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арсен Каноков: "Итальянские технологии вкупе с кавказским трудолюбием непременно дадут хороший результат"

20 сентября 2013, 10:00 UTC+3
Глава КБР Арсен Каноков подвел итоги рабочей поездки делегации Кабардино-Балкарии в Италию
Материал из 1 страницы
Фото пресс-службы главы и правительства КБР

Фото пресс-службы главы и правительства КБР

НАЛЬЧИК, 19 сентября /Пресс-служба главы и правительства Кабардино-Балкарской республики/ -- Глава КБР Арсен Каноков полвел итоги рабочей поездки делегации Кабардино-Балкарии в Италию. Напомним, что в течение недели делегация республики во главе с Арсеном Каноковым  изучала в одной из итальянских провинций  - Больцано-Южном Тироле  -  передовые технологии в сфере агропромышленного производства, в частности, интенсивного садоводства, а также туризма. Успешное деловое партнерство между  КБР и Италией  в последние годы заметно укрепляется и  расширяется, стороны не раз обменивались  визитами, кроме того,   итальянский опыт  взят на вооружение в КБР.

"Мы специально приехали такой большой делегацией, чтобы посмотреть, как развивается садоводство в Южном Тироле. Это один из самых  "продвинутых" регионов Италии, специализирующийся на садоводстве - здесь посажено около 18 тысяч гектаров садов. Объемы поставок итальянских яблок  в  страны Евросоюза достигают  20%. Плоды выращиваются по самым современным мировым технологиям. И нам важно было увидеть, как достигаются такие результаты. Я считаю, что на примере Южного Тироля  следует научиться  делать то же самое, только не за 50 лет, а в значительно более короткие сроки, скажем, за 10 лет. За  это время планируется посадить в республике до 15 тысяч гектаров таких садов, 2 тысячи гектаров уже заняты интенсивными садами. Самая главная задача  для нас – занять  жителей сельских поселений, заинтересовать их в том, чтобы в сельском хозяйстве они применяли самые передовые технологии. Если сравнивать наши сады с тирольскими, то  я бы сказал, что мы соответствуем уровню  наших партнеров, я бы поставил нашим садам "четверку".  Садоводство для республики – традиционная отрасль, и если нашим людям дать необходимый инструментарий, уверен, мы сможем достичь, возможно, большего результата. Развивая отрасль, в перспективе Кабардино-Балкария  сможет занять 20-25% рынка этой продукции.  А это значит, что  объем производства плодов  будет составлять порядка 25-30 млрд. рублей ежегодно", -  сказал Арсен Каноков.

Глава КБР сравнил также итальянские Альпы с кабардино-балкарским Приэльбрусьем. После посещения горнолыжного центра План-де-Коронес Арсен Каноков заявил, что  "наше Приэльбрусье не хуже, если не сказать красивее,  Альп". Высота Эльбруса составляет 5642 метра. Более того, другие пять из семи пятитысячников также расположены на нашей территории. У нас очень живописная природа, величественные горы, - считает Глава КБР.   И сейчас  важно создать в КБР  необходимую инфраструктуру туризма. "Мы поднимались в Альпах на высоту больше двух тысяч метров, посмотрели, как работают подъемники в условиях высокогорья, ресторанный бизнес. Узнали, что обслуживается здесь около  1 млн.700 тысяч туристов. Нам интересно было посмотреть, как организован и управляется  туристический бизнес, какова его стратегия и ее исполнение, как проектируется и  используется оборудование. Для нас было важно все, поэтому вникали во все детали, включая управление и маркетинговое обслуживание. Мы должны взять у итальянцев все самое лучшее и повторить в Приэльбрусье", - отметил Каноков.

По мнению Главы КБР, у  республики есть ряд конкурентных преимуществ в этой сфере. Это касается не только уникальности ее природного горного ландшафта. Если в Италии  приходится платить до 50% налогов, то  в  Кабардино-Балкарии с созданием  в рамках  развития туркластера  особых экономических зон  местные предприниматели  получат льготный режим ведения туристического бизнеса. "Наши люди смогут зарабатывать деньги, открывая семейные гостиницы, обслуживая туристов", - подчеркнул Арсен Каноков.

"По итогам рабочей поездки соберем Правительство, детально обсудим все, что там увидели. Возможно, разработаем целевую программу либо подпрограмму по развитию садоводства сроком на 5-10 лет, учитывающую и научные исследования в этой области, и консалтинговые услуги, и работу нашего института садоводства, и аграрного университета. Мы все это должны соединить. Тут нужен программно-целевой подход. Итальянские технологии вкупе с кавказским трудолюбием непременно дадут хороший результат", - добавил Глава республики.

 

Источник:

пресс-служба главы и правительства Кабардино-Балкарской республики

 

Контакты:

Шокарова Залина Муаедовна, пресс-секретарь главы Кабардино-Балкарской республики

Тел.: +7 (8722) 67-30-09

press-glava@kbr.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама