Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Врожденное чувство ритма значительно повышает лингвистические способности, считают ученые

20 сентября 2013, 14:09 UTC+3

Чтобы легче осваивать иностранные языки, нужно иметь музыкальный слух

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин/. Обучение игре на музыкальных инструментах значительно повышает лингвистические способности. Чтобы легче осваивать иностранные языки, нужно иметь музыкальный слух. К такому выводу пришли ученые из Северо-Западного университета в штате Иллинойс.

"Музыка обладает огромным и до сих пор не раскрытым потенциалом, который можно успешно использовать при обучении языкам", - заявила журналистам в четверг профессор- невролог одного из старейших американских вузов Нина Краус.

Дети, обладающие музыкальным слухом, начинают говорить раньше сверстников. У взрослых чувство ритма стимулирует способности к изучению иностранных языков. Эти результаты были получены в ходе многолетних лабораторных исследований. В экспериментах было задействовано более 100 человек, прежде всего - дети и подростки.

В ходе последнего, контрольного, тестирования его участники отбивали ладонями ритм предлагаемых к прослушиванию музыкальных произведений. Это же они делали, когда им зачитывали отрывки из наиболее эмоционально насыщенных стихов. Электронные датчики фиксировали деятельность коры головного мозга.

Степень совпадения ударов ладонями каждого с ритмом звуковых материалов устанавливалась точнейшей компьютерной техникой. Выяснилось, что у обладающих музыкальными навыками участников эксперимента реакция мозга оказалась "значительно более выразительной".

"Ритм в музыке и части разговорной речи, выделяемые ударением, можно рассматривать как определенную карту, указывающую, где скрыта самая важная информация", - отметила Нина Краус.

Исследователи также установили, что дети, которые не умеют хорошо читать, также плохо воспринимают музыкальный ритм.

Лучше всего воспринимают звуковые импульсы музыканты. "Обучавшиеся музыке подсознательно исключают из восприятия слуховым аппаратом посторонние шумы, сосредоточиваясь на общем ритме и главных звуках. Эта способность очень важна для обучения языкам и чтению", - отметила профессор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама