Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции мать и дядя ребенка по имени Джихад получили условный срок за восхваление терроризма

21 сентября 2013, 9:09 UTC+3
Неудачная шутка связана с датой рождения мальчика - он появился на свет 11 сентября
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ROBERT GHEMENT

Фото из архива EPA/ROBERT GHEMENT

ПАРИЖ, 21 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Во Франции новое продолжение получила история с трехлетним ребенком, которого мать отправила в детский сад, нарядив в футболку с надписью "Я бомба - Джихад".

 В пятницу апелляционный суд города Ним приговорил её к одному месяцу тюремного заключения условно.

К ответственности был также привлечен и ее родной брат, который получил два месяца тюрьмы условно.

Помимо этого 35-летняя Бушра Багур и ее 29-летний брат Зеяд, уличенные в "публичном восхвалении терроризма", по решению суда обязаны выплатить денежные штрафы - 2 тысячи и 4 тысячи евро соответственно. Адвокат обвиняемых Гаэль Генун заявила, что считает приговор "суровым и удивительным", а также не исключила возможности обжаловать его в кассационной инстанции. Сами осужденные от комментариев отказались.

Скандальная история, вызвавшая во Франции немалый резонанс, началась в сентябре 2012 года, когда в детский сад городка Сорг на юге страны пришел мальчик в футболке с надписью "Я бомба - Джихад, рожденный 11 сентября". На это экстраординарное событие сразу же обратили внимание работники учебного заведения, которые тотчас заподозрили мать ребенка в пропаганде экстремизма и обратились по этому поводу в компетентные органы.

Позднее выяснилось, что провокационную футболку трехлетний мальчик получил от своего дяди, который решил так "пошутить", ведь его племянника действительно зовут Джихад и он действительно родился 11 сентября. После начала разбирательств Зеяд признал, что его шутка вышла "не очень удачной", и в апреле этого года суд первой инстанции отнесся к родственникам с пониманием и решил встать на их сторону, сочтя, что злого умысла в их действиях не было.

Тем не менее, местные власти решили обжаловать это решение, подав апелляцию. Мэр города Тьерри Ланьо выразил тогда несогласие с действиями судьи, подчеркнув, что подобные провокационные выходки создают "ложное впечатление вседозволенности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама