Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Инцидент в ВВС США в 1961 году едва не привел к взрыву водородной бомбы в Северной Каролине

21 сентября 2013, 11:16 UTC+3
Стратегический бомбардировщик Б-52 развалился в воздухе, "потеряв" 2 ядерных боезаряда мощностью 4 мегатонны каждый
Материал из 1 страницы
Каждый из боеприпасов был в 260 раз мощнее устройства, взорванного над Хиросимой. Фото из архива EPA/A PEACE MEMORIAL MUSEUM

Каждый из боеприпасов был в 260 раз мощнее устройства, взорванного над Хиросимой. Фото из архива EPA/A PEACE MEMORIAL MUSEUM

ЛОНДОН, 21 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Инцидент, произошедший в военно-воздушных силах США в 1961 году, едва не привел к взрыву водородной бомбы в Северной Каролине. Об этом сообщила в своей электронной версии газета "Гардиан".

Издание ссылается на оказавшийся в ее распоряжении на основании американского Закона о свободе информации рассекреченный документ, который был подготовлен в 1969 году после тщательного расследования обстоятельств чрезвычайного происшествия в Северной Каролине одним из старших сотрудников Сандийской национальной ядерной лаборатории США Паркером Джонсом.

По свидетельству "Гардиан", составленная этим экспертом справка однозначно указывает на то, что 23 января 1961 года Соединенным Штатам чудом удалось избежать "катастрофы чудовищных масштабов". В тот день стратегический бомбардировщик Б-52, на борту которого находились две водородные бомбы "Марк-39" мощностью по 4 мегатонны, поднялся в воздух с базы имени Сеймура Джонсона близ Голдсборо в Северной Каролине для выполнения планового полета вдоль атлантического побережья страны. Однако, самолет развалился в воздухе, "потеряв" оба ядерных боезаряда. Один из них рухнул на луг близ населенного пункта Фаро, а вот другой повел себя так, как если бы речь шла о его боевом применении. У бомбы раскрылся, как положено, парашют и включились спусковые механизмы, призванные приводить к детонации боеприпаса.

Как указал в своей докладной записке Джонс, выяснилось, что у бомбы не сработали надлежащим образом три из четырех встроенных механизмов, отвечающих за предотвращение случайного подрыва. Обнаружилось, что, когда боеприпас упал на землю в поле одного из местных фермеров, взрыватель даже послал начальный импульс для детонации ядра. Трагедия была предотвращена исключительно благодаря последнему по счету предохранительному механизму - низковольтному переключателю, подчеркивал Джонс, который возглавлял в Сандийской лаборатории отдел обеспечения эксплуатационной безопасности ядерного оружия.

Согласно заключению Джонса, бомбы "Марк-39" были снабжены неадекватными системами предотвращения случайной детонации. Между тем, каждый из этих боеприпасов был в 260 раз мощнее устройства, взорванного американцами над Хиросимой. Детонация этой бомбы в Северной Каролине привела бы к тому, что "задетыми" оказались бы такие крупные городские центры Восточного побережья США, как Вашингтон, Балтимор, Филадельфия и даже расположенный севернее Нью- Йорк, и под угрозой оказались бы жизни миллионов человек.

Как отметила "Гардиан", полученные ей рассекреченные сведения американского правительства также указывают на то, что только в период 1950-68 гг. в США было зафиксировано по меньшей мере 700 различных "существенных" инцидентов, которыми было затронуто 1250 ядерных боезарядов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама