Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компании "Южуралзолото", загрязнившей реку цианидами, может грозить уголовное преследование

23 сентября 2013, 10:05 UTC+3
В случае доказательства вины сотрудникам компании грозит до двух лет тюрьмы
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Компания "Южуралзолото", по вине которой в реке Курасан Челябинской области летом этого года произошла массовая гибель рыбы, может быть привлечена к уголовной ответственности по статье "Загрязнение вод". Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС руководитель Ленинского межрайонного отдела Следственного управления СК РФ по Магнитогорску Михаил Малиновский.

По его словам, следственный отдел получил результаты проверки инцидента. "Я пока не могу сказать, как будут квалифицированы действия компании "Южуралзолото". Проверка только начата, и ее результаты будут известны не ранее середины октября", - пояснил Малиновский. Если в действиях сотрудников компании найдут признаки преступления, предусмотренного статьей "Загрязнение вод", им может грозить крупный штраф, обязательные работы на срок до 480 часов либо исправительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

Тем временем природоохранная прокуратура привлекла золотодобывающую компанию к ответственности по ст 7.6 /"Использование водного объекта без документов, на основании которых возникает право пользования"/ и ч 4 ст 8.13 /"Нарушение требований к охране водных объектов"/ КоАП РФ, оштрафовав ее в общей сложности на 35 тысяч руб.

Поводом для прокурорского реагирования стали сообщения граждан и СМИ о том, что 17 июля с карьера "Западный Курасан" компании "Южуралзолото" был произведен несанкционированный сброс неочищенных дренажных вод в реку Курасан. Это вызвало массовую гибель рыбы. Проверка показала, что после сброса вод по течению реки многократно выросло содержание цинка, меди, ртути и цианидов.

"Источником дренажных вод стали отвалы вскрышных пород, - пояснил ИТАР-ТАСС природоохранный прокурор Рустем Акманов. - Во время дождя вода проходит сквозь отвалы и насыщается различными химическими веществами. Сброс дренажных вод в водоемы возможен только после их очистки и при наличии решения о предоставлении водного объекта в пользование в этих целях. В противном случае дренажные воды могут использоваться только для производственных нужд в замкнутом цикле".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама