Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кемеровская компания инвестирует в строительство курортного субкластера "Белокуриха-2" около 1 млрд рублей

23 сентября 2013, 18:08 UTC+3
Инвестор и администрация города Белокуриха подписали соответствующее соглашение
Материал из 1 страницы
Город-курорт Белокуриха. Фото из архива ИТАР-ТАСС/Андрей бабушкин

Город-курорт Белокуриха. Фото из архива ИТАР-ТАСС/Андрей бабушкин

БЕЛОКУРИХА /Алтайский край/, 23 сентября. /Корр. ИТАР- ТАСС Ксения Шубина/. Объединенная компания "Сибшахтстрой" из Кемеровской области обязалась вложить в строительство курортного субкластера "Белокуриха-2" в Алтайском крае 900 млн рублей. Соглашение об этом подписали сегодня инвестор и администрация города Белокуриха. Рассматривается даже возможность строительства бобслейной трассы.

На первом этапе создания проекта "Белокуриха-2" якорным инвестором выступал ЗАО "Курорт Белокуриха" - организация, которая занимается санаторно-курортной деятельность уже не один год. "Когда компания приступила к разработке концепции, выяснилось, что для создания полноценного курорта со всевозможными видами развлечений необходимо увеличение инвестиций. Чтобы реализовать проект на высоком уровне, было принято решении о привлечении соинвесторов", - рассказала замначальника краевого управления по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Елена Евсюкова. "Субкластер будет состоять из ряда конкретных объектов. У тех, кто выходит сюда в первой группе инвесторов будет возможность выбрать себе место по своим интересам и капиталам", - подчеркивает губернатор региона Александр Карлин.

Представитель первого инвестора из Кемеровской области Геннадий Кручинин отметил, что "Кузбас очень заинтересован в возможности лечения и отдыха на Алтае, особенно - в горной местности. Этот воздух полезен шахтерам". По его словам, "проект "Белокуриха-2" даст для этого дополнительные возможности. Нас заинтересовало и то, что здесь можно построить бобслейную трассу. Это привлечет не только сибиряков, но и всю Россию". "Место для бобслейной трассы найдено, проведены исследование перепада высот, и возможность создания такого объекта есть. Пока это проект находится на рассмотрении", - пояснил зам.генерального директора по развитию ЗАО "Курорт Белокуриха Олег Акимов

"Белокуриха-2" - уникальный курортный комплекс, который создается в рамках федеральной программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы". "С начала прошлого века в России не строили с нуля подобные объекты", - отмечают представители ЗАО "Курорт Белокуриха". Фактически, это еще один курортный город, который позволит разгрузить санатории Белокурихи и даст новые туристические возможности Алтайскому краю. Площадка для строительства находится высоко в горах неподалеку от "материнского" курорта - Белокурихи. Техническая дорога на точку уже проложена. По словам создателей субкластера, "здешние пейзажи, вековые леса, горы и кристально чистый воздух - уже лекарство". Проектировщики постарались не "переделывать природу под себя", а органично вписать отели, лечебные корпуса, рестораны и водолечебницы в природный ландшафт, при этом, учитывая все экологические требования. Кроме того, к новому курорту проведут трубопровод, по которму будет поступать лечебная минеральная вода с недавно разведанного Искровско- Черновского месторождения.

Как отметил замруководителя Федерального агентства по туризму Дмитрий Амунц, "создание субкластера "Белокуриха-2" - красноречивый пример удачного государственно-частного партнерства". По его словам "этот проект позволит Алтайскому краю выполнить то, что заложено в федеральной программе "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы". В ее рамках региону необходимо создать до 3 тысяч новых рабочих мест, увеличить туристический поток на 350 тысяч человек и создать дополнительно 4 тысяч новых койко-мест для гостей".

Предполагаемый объем инвестиций в создание "Белокурихи-2" - 10 млрд рублей. Срок окупаемости - около 14 лет. Инвесторы планируют приступить к строительству своих объектов, когда на субкластере будут созданы инфраструктурные объекты - подведены электричество, вода и тепло.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама